如何看待特鲁索娃赛后爆发:我恨这运动,就我没金牌?

1个回答
律渐
心理分析: 奥林匹克的精神是”重在参与“,显然特鲁索娃的发言表明:在她那,是重在是否能拿到金牌的。 也许正因为她对运动的理解是”得金牌“,让她对运动的热爱少了一些,而多了一些功利,功利的背后可能就是利用,是工具。 当运动变成一种利用、工具时,我想她对运动的投入不会是全部的,因为她需要保留一部分能量、能力或是注意力、精力,时时看着、算计着自己的收获是否和投入成正比。这样无意中其实已经有了”撤回“的力量在与”前进“的力量掣肘。在这种情况下要想取得与别人同样的成功,可能需要她投入的更多,与他人相比。要想成功,胜过他人真是一件相当困难的事啊。 ”对于一名运动员来说,获得奖牌是否才是实力的认可?“虽然比赛最后是以运动的成绩作为获得奖牌的衡量标准的,但观众看到、感受到的不仅仅是运动成绩这一项。 运动场上曾经不止一次出现过,虽然某名运动员没有取得好的成绩,但全场观众会自发的起立为之鼓掌的场面,所以奖牌代表着运动员的实力,但又不全代表着运动员的实力。 ”个人认为运动员的心理疏导还是很重要的,失败后该怎么去调整自身的情绪和状态呢?“在这个事件中,我感受到更多的可能不是如何疏导,调整的自己的情绪和状态的问题,可能更多的是个人成长过程中一些没有得到重视解决的问题。 “我恨这项运动,真讨厌,我希望我的生活中从来没有过花滑。我再也不想去比赛了。”“每个人都有金牌,就我没有。”这些话给人感觉像是从一个孩子口中说出的话啊!似乎在比赛中,她感受到的是这个世界对她的不公平,这个运动对她的不公平,全是别人的不是,而不是反思自己在比赛中,在运动中有哪些技不如人的,需要改进的地方。所以她恨这个运动,她想把这个运动从自己的生活中完全剔除。似乎这样,她才能报”一箭之仇“。赛后的发言就是”复仇“的一种体现。
已赞过