初三怎样有效复习

针泽容

1、认真安排好你的时间

首先你要清楚一周内所要做的事情,然后制定一张作息时间表。在表上填上那些非花不可的时间,如吃饭、睡觉、上课、娱乐等。安排这些时间之后,选定合适的、固定的时间用于学习,必须留出足够的时间来完成相应的作业。

2、一定的做题量 复习必须保证一定的做题量,典型的习题一定要做,不要采用题海战术,这样不仅效率不高,还浪费时间,要选择有质量的真题来写,这样才能达到事半功倍的效果。

3、读写结合法

加大对基本知识、基本技能的复习力度,做到温故而知新。充分利用点滴的时间,争取多记几个公式,多背一篇课文,多温习一遍老师讲的重点。

4、调整状态,设定目标

激发学生学习动机就必须牵动他的学习需求。首先要针对期末考试,确定一个分数目标;其次,适当自我考核,确立个人自信。最终,给自我找一个竞争对手,激发自我学习。

5、认真分析,合理计划

分析课堂重点、难点,记录自我学习疑点。小窍门:找教师要来本期教案资料。教师的教学资料上每课都明确标注学习的重点、难点,能够将它抄录下来贴在自我的学习桌上,每日对照学习。