国内三大导演谁最牛

1个回答
摘要 您好,国内三大导演最牛的是张艺谋。一、张艺谋张艺谋于1950年4月2日出生于陕西省西安市,中国电影导演,“第五代导演”代表人物之一,美国波士顿大学、耶鲁大学荣誉博士。代表作品:《长城》、《山楂树之恋》、《我和我的家乡》、《悬崖之上》等等,曾任第18届东京国际电影节评委会主席和第64届威尼斯国际电影节评委会主席,2008年担任北京奥运会开幕式和闭幕式总导演,获得2008影响世界华人大奖和央视主办的感动中国十大人物,并提名美国《时代周刊》年度人物。
咨询记录 · 回答于2023-06-15
国内三大导演谁最牛
您好,国内三大导演最牛的是张艺谋。一、张艺谋张艺谋于1950年4月2日出生于陕西省西安市,中国电影导演,“第五代导演”代表人物之一,美国波士顿大学、耶鲁大学荣誉博士。代表作品:《长城》、《山楂树之恋》、《我和我的家乡》、《悬崖之上》等等,曾任第18届东京国际电影节评委会主席和第64届威尼斯国际电影节评委会主席,2008年担任北京奥运会开幕式和闭幕式总导演,获得2008影响世界华人大奖和央视主办的感动中国十大人物,并提名美国《时代周刊》年度人物。
二、李安李安于1954年10月23日出生于台湾省屏东县潮州镇,祖籍江西省九江市德安县,华语电影导演、编剧、制片人,毕业于伊利诺伊大学香槟分校、纽约大学。1990年,执导个人首部电影《推手》,该片获得第28届台湾电影金马奖评审团特别奖提名,2005年12月9日,执导的剧情片《断背山》上映,该片获得第62届威尼斯国际电影节金狮奖,李安凭借该片获得第78届奥斯卡金像奖最佳导演奖,成为首位获得该奖项的亚洲导演。三、王家卫王家卫于1958年7月17日出生于中国上海,籍贯浙江定海,华语电影导演、编剧、制片人,毕业于香港理工大学平面设计系,1982年,编写个人首部电影剧本《彩云曲》,从而正式进入了电影圈。代表作品:《旺角卡门》、《阿飞正传》、《东邪西毒》,2013年,执导剧情片《一代宗师》获得第33届香港电影金像奖最佳导演奖和最佳编剧奖,第4届北京国际电影节最佳导演奖,第8届亚洲电影大奖最佳导演奖。
曾任第18届东京国际电影节评委会主席和第64届威尼斯国际电影节评委会主席。2008年担任北京奥运会开幕式和闭幕式总导演,获得2008影响世界华人大奖和央视主办的感动中国十大人物,并提名美国《时代周刊》年度人物。2013年执导电影《归来》。2015年筹拍好莱坞电影《长城》。2016年担任中国杭州G20峰会文艺演出总导演。2017年执导动作电影《影》,获得第55届金马奖最佳导演奖。2019年,担任庆祝新中国成立70周年联欢活动总导演。2022年,担任2022年北京冬奥会和冬残奥会开闭幕式总导演。可以说是得到国家的认可。