已知等差数列{aₙ}中,a₁=-3,d=5,求a₄和S₇

1个回答
摘要 亲,您好,已知等差数列{aₙ}中a₁=-3,d=5,那么该等差数列的通项公式为aₙ=a₁+(n-1)d=-3+5(n-1)=5n-8。因此,a₄=5×4-8=12。另外,题目要求求出该等差数列前7项的和S₇,可以使用等差数列求和公式Sₙ=n(a₁+aₙ)/2来求解,其中n表示项数。将n=7,a₁=-3,a₇=5×7-8=27代入公式,得到S₇=7(-3+27)/2=84。因此,等差数列{aₙ}中a₄为12,前7项的和S₇为84。
咨询记录 · 回答于2023-06-12
已知等差数列{aₙ}中,a₁=-3,d=5,求a₄和S₇
亲,您好,已知等差数列{aₙ}中a₁=-3,d=5,那么该等差数列的通项公式为aₙ=a₁+(n-1)d=-3+5(n-1)=5n-8。因此,a₄=5×4-8=12。另外,题目要求求出该等差数列前7项的和S₇,可以使用等差数列求和公式Sₙ=n(a₁+aₙ)/2来求解,其中n表示项数。将n=7,a₁=-3,a₇=5×7-8=27代入公式,得到S₇=7(-3+27)/2=84。因此,等差数列{aₙ}中a₄为12,前7项的和S₇为84。
在等比数列{aₙ}中,a₃a₄=18,公比q=2,求a₂和a₅
亲,您好,已知等比数列{aₙ}中a₃a₄=18,公比q=2,求a₂和a₅。我们知道,在等比数列中,任意一项与其后一项的比值等于公比q。因此,a₄/a₃=q,即a₄=qa₃=2a₃。又因为a₃a₄=18,所以a₃×2a₃=18,解得a₃=3。所以,a₂=a₃/q=3/2=1.5,a₅=a₄×q=2a₃×q=12。因此,等比数列{aₙ}中a₂=1.5,a₅=12。
已知a→=(1,2),b→=(-1,-3),c→=(3,0),且c→=xa→+yb→,求x,y
已知a→=(1,2),b→=(-1,-3),c→=(3,0),且c→=xa→+yb→,求x,y。根据向量加法的定义,xa→+yb→=(xa₁+yb₁, xa₂+yb₂)。因此,我们可以列出如下的方程组:x - y = 32x - 3y = 0解这个方程组,可以使用消元法或代入法。使用消元法,将第一个方程式的两边乘以2,得到2x - 2y = 6,将它和第二个方程式相减,消去y的项,得到x = 6/5。将这个x的值代入第一个方程式,得到6/5 - y = 3,解得y = -9/5。因此,我们得到x = 6/5,y = -9/5。所以,c→=xa→+yb→的解为x=6/5,y=-9/5。
已知向量OA→=(1,2),OB→=(3,m),若OA→⊥OB→,求m的值
已知向量OA→=(1,2),OB→=(3,m),且OA→⊥OB→,求m的值。亲,您好,由向量垂直的定义,向量OA→和向量OB→的点积等于0,即:OA→·OB→ = 1×3 + 2×m = 0解得,m=-1.5。因此,当m=-1.5时,向量OA→和向量OB→垂直。
写出数列{aₙ}的一个通项公式,使他的前四项分别是2,4,8,16正确的是
亲,您好,数列{aₙ}前四项分别是2,4,8,16,可以发现,每一项都比前一项乘以2。因此,可以猜测其通项公式为aₙ=2ⁿ。我们验证一下,当n=1,2,3,4时,a₁=2, a₂=4, a₃=8, a₄=16,与所给前四项相符。因此,数列{aₙ}的通项公式为aₙ=2ⁿ。
向量a→为非零向量,向量b→为向量a→的负向量,则a→=
亲,您好,向量a→=|b→|·u=-|-a→|·(-a→/|-a→|)=|-a→|·(a→/|-a→|)=|-a→|·v,其中v为单位向量,方向和向量a→相同,大小为1
亲,这道题的知识点是根据向量的定义哦,向量a→和向量b→大小相等,方向相反。因此,向量a→和向量b→的点积等于a→·b→=|a→|·|b→|·cosθ=|a→|·|-a→|·(-1)=|a→|²,其中θ为向量a→和向量b→之间的夹角,cosθ为它们的方向余弦,|a→|和|-a→|都是向量a→的模,即大小,希望我的答案能帮到您哦