一初中物理题,关于浮力

人们常用冰山一角来形容事物显露出来的仅仅是其很小的一部分更多的还隐藏在表面之下事实上冰山浮在海水上的确只露一角那么露出的这一角到底占冰山的总量的多少?请你通过计算和简要的... 人们常用冰山一角 来形容事物显露出来的仅仅是其很小的一部分 更多的还隐藏在表面之下 事实上 冰山浮在海水上的确只露一角 那么露出的这一角 到底占冰山的总量的多少? 请你通过计算和简要的文字具体说明,(ρ冰=0.9*10³kg/m³ ρ海水=1.03*10³kg∕m³ 展开
应该为13/103 理由如下 首先分析题目 冰山 是漂浮在 水面上的 由此 可以知道 G冰=G排 也就是 这个冰块的 重力等于排开海水的 重力 我们 根据p冰/p水可以知道为90/103 而 密度比又是 哪两个 所产生的呢 也就是M冰/V冰/M水/V水 根据前面的分析 可以知道 他们的 质量相同 可以设为x 那么就有 x/V冰/x/V水=90/103 知道 V冰大于V水 可以设多出来的 体积为z 那么 与水相同 的体积 都算为1 则有x/1+z/x/1=90/103 经过 化简 可以得出 z=13/90 z 是多出来的 体积吧 体积 占水总体积为13/90 (因为我们设的水的体积为1)水的体积是90 多出来的的是13 知道 冰的体积是90+13=103 所以z/V冰=13/103 我们知道 多出来的 z 与 冰的密度相同 所以 都成900KP/m3 体积乘 密度等于质量 900 可以同时 约去 所以这一角 占 冰山的13/103
潴潴爱喵喵
冰山重力G(冰)=m*g= ρ冰*V冰*g
冰山浮力 F(浮)= ρ海水*g*V(排)
上面两个一做比 G(冰)/F(浮力)=[0.9*V(冰)]/[1.03*V(排)]=1
这样冰山体积和排除水的体积的比值就能球出来了。露出海水的自然也好解决了。
dukang9904455
(ρ海水-ρ冰)/ρ冰
1.3/9
calvin_yuanHIT
1)F浮=V排*ρ水*g
2)冰重等于排开的海水:ρ冰gV冰=ρ海水gV海水
3)V海水=ρ冰/ρ海水V冰
4)V露一角=V冰-V海水=(1-ρ冰/ρ海水)V冰=(1-0.9/1.03)V冰
5)V露一角/V冰~12.6%
百度网友6a30591
(ρ海水-ρ冰)/ρ冰
一个体积为V的冰山,重力为G冰=V冰* ρ冰 浮力F=G冰 排开海水体积V海水=F/(ρ海水*G)
V海水/V冰=ρ冰/ρ海水=90/103 所以露出水面的冰山就是V露=13/103V冰