番茄得了晚疫病怎么办

太和资讯

  〈一〉农业防治
  1、选用抗病品种不同番茄品种间抗病性有一定的差异,例如红玉系列、渝红6号、大红903、满田系列等品种,在栽培时要优先考虑选用抗病品种。另外,还要根据茬口或地域的适应性,适当选种,露地栽培要选露地专用型品种,早熟栽培的不可选晚熟品种,气候潮湿地区或雨水偏多年份更要选高抗疫病品种。
  2、 栽培防病 合理的栽培技术,是病虫害防治中不可缺少的农艺措施,是通过人们在种植番茄的整个过程中,运用科学合理的操作来达到防病治虫的目的。
  〈二〉 物理防治。
  物理防治是利用物理方法,如种子进行风筛、筛选、水选、泥水选等方法选择优良种子;或采用石灰水、温汤浸种等物理方法来抑制病菌的生长发育,从而达到防治病害的目的。在苗床地土壤用开水消毒,大田定植塘在有条件的情况下,每塘可用1公斤开水杀菌,这些物理方法都可直接杀死病菌,减轻发病。田间卫生主要是清除田间带病的茎、叶、果等残体,并集中烧毁或深埋,尽可能的减少土壤带菌量,减少病原侵染发病机会,以此达到防病增收的目的。

lqzbz
一是清洁田园,番茄、黄瓜、辣椒、芹菜等作物收获后,彻底清除病株、病果,减少初侵染源。经常检查植株下部靠近地面的叶片,一旦发现中心病株,立即除去病叶、病枝、病果或整个病株,在远离田块的地方深埋或烧毁,同时立即施药和连续用药,防止病害蔓延。
二是加强田间管理:施足基肥,实行配方施肥,避免施氮肥、增加有机肥和磷、钾肥,增强植株抗性。可结合打药,喷施一些磷酸二氢钾,提高植株抗病力。合理进行整枝打杈,减少养分消耗,促进主茎的生长。整枝打架还有利防倒伏,提高通风透光能力,降低田间湿度,从而减轻病害。
三是药剂防治:发病前,可用波尔多液预防:按1:1:200的比例兑药,即用500克硫酸铜和500克生石灰,兑上100公斤水,具体做法是:先用少量的水把石灰化开,再兑水制成石灰水。在另一个桶里,也先用少量的水把硫酸铜化开,再兑水制成硫酸铜液,然后把硫酸铜液慢慢地倒入石灰水里,边倒边搅拌,就成了天蓝色的波尔多液了。当田间出现中心病株后、立即拔除深埋或烧毁,并用硫酸铜液喷洒株穴消毒。发病期间,应交替用药。使用的药剂为:或65%代森锰锌:58%甲霜灵锰锌或64%杀毒矾可湿性粉剂,7—10天/次,连喷3—5次。由于对植株伤害较大,72.2%普力克水剂最好在病情严重时与其他药剂交替使用。此时,用药时间可缩短为3—5天/次。
helloapple12
①选用抗病品种, 播种前应对种薯进行消毒杀菌处理(可用草木灰加百菌清加新高脂膜进行拌种)减少病菌源。同时剥种后应及时在地表喷施新高脂膜提高出苗率,形成一层保护膜,防治气传性病菌侵入。
②加强田间管理,对低洼集水的地块注意开沟排水,降低田间湿度,抑制病害发展,番茄定植后,根据生长需求适时追肥、浇水,并及时整枝打杈,摘除下部老、病叶,通风透光,改善田间小气候环境,同时在番茄开花前、幼果期、膨大期喷洒菜果壮蒂灵,加大营养输送量,促进果实快速发育,提高植株抗病抗逆能力。
③药剂防治。发病初期应根据植保要求喷施58%甲霜灵锰锌粉剂(或70%安泰生可湿性粉剂)加新高脂膜800倍液进行防治,同时应及时消除病残体并集中烧毁,同时喷施消毒药剂加新高脂膜800倍液对全园进行消毒处理。
jnjxwy
可以用拜耳的银发利喷施。
梨园玉露
克菌