应用物理的就业方向

说了你会懂么

应用物理学专业的毕业生主要在物理学或相关的科学技术领域中从事科研、教学、技术开发和相关的管理工作。科研工作包括物理前沿问题的研究和应用,技术开发工作包括新特性物理应用材料如半导体等,应用仪器的研制如医学仪器、生物仪器、科研仪器等。

应用物理专业的就业范围涵盖了整个物理和工程领域,融物理理论和实践于一体,并与多门学科相互渗透。

毕业后主要在新能源、电子技术、计算机软件等行业工作,大致如下:

1、新能源

新能源产业是开发新能源的单位和企业所从事的工作的一系列过程。新能源产业主要是源于新能源的发现和应用。

2、电子技术/半导体/集成电路

电子信息产业是信息技术产业的权威管理部门--信息产业部在统计和分析时通常采用的词,电子信息产业具体细分为投资类产品、消费类产品和元器件产品三个大类。出于部门隶属渊源的原因,电子信息产业有时人们分析时也用电子工业一词代替。到2009年2月为止,电子信息产业成为中国国民经济重要的支柱产业。

3、计算机软件

计算机产业是一种省能源、省资源、附加价值高、知识和技术密集的产业,对于国民经济的发展、国防实力和社会进步均有巨大影响。

4、互联网/电子商务

电子商务是以信息网络技术为手段,以商品交换为中心的商务活动;也可理解为在互联网(Internet)、企业内部网(Intranet)和增值网(VAN,Value Added Network)上以电子交易方式进行交易活动和相关服务的活动,是传统商业活动各环节的电子化、网络化、信息化。

5、仪器仪表/工业自动化

工业自动化是在工业生产中广泛采用自动控制、自动调整装置,用以代替人工操纵机器和机器体系进行加工生产的趋势。在工业生产自动化条件下,人只是间接地照管和监督机器进行生产。

扩展资料:

1、掌握数学、物理、化学、力学、地质学、计算机科学及与石油工程有关的基本理论、基本知识;

2、具有应用数学、地质学方法及系统的力学理论进行油气田开发设计的基本能力;

3、具有应用基础理论和基本知识进行油气钻采工程设计的基本能力;

4、具有一般钻采工具和设备部件机械设计的初步能力;

5、具有运用基础理论分析和解决石油工程实际问题、进行技术革新和科学研究的初步能力;

6、具有应用系统工程方法和现代经济知识进行石油工程生产、经营与管理的初步能力。

参考资料:百度百科-应用物理专业

周坤912
应用物理这个专业其实是一个好专业,因为这个专业可以比较系统培养一个人的数理基础和通识的工科技术,比如基础物理,四大力学,固体物理,激光半导体,电子技术,计算机编程等等,有利于学生的继续深造,以及长远的能力发展。本科学习物理的学生,博士深造之后可以去高校做老师,或者去高新技术企业做研发,薪资待遇总的来说是不错的,待遇也是稳健增长的,因为这些研发是有比较深的技术门槛,只会越做越深,越做越厉害,不像某些物联网,不是青春饭。我就是本科学的应用物理,然后接着读了博士,然后来上海企业工作,薪资福利等等都不错,前景可期。这个专业本身没有好坏,只是由于应用物理专业需要一个人比较有毅力,一直努力刻苦学习,它的本科不是很好就业的,确实没有掌握什么具体有竞争力的技能,但是这个专业本身就是你日后学习的基础,或者是助推器,学好它再去读一个偏实验或者工科的博士,有事半功倍的效果。但是,大多数人只要半路放弃了,就再也赶不上,本科毕业找不到心仪的工作,所以会被人说是差专业。读好这个专业出来的人,肯定是能耐下心来做事情的人,也一定可以做成,我是过来人,希望学这个专业的同学,静下心,啃下骨头,27.8岁就能博士出来,绝对不差!
____ku___
  应用物理学:本专业主要培养掌握物理学基本理论与方法,具有良好的数学基础和基本实验技能,掌握电子技术、计算机技术、光纤通信技术、生物医学物理等方面的应用基础知识、基本实验方法和技术,能在物理学、邮电通信、航空航天、能源开发、计算机技术及应用、光电子技术、医疗保健、自动控制等相关高校技术领域从事科研、教学、技术开发与应用、管理等工作的高级专门人才。
  就业岗位:应用物理学专业的毕业生主要在物理学或相关的科学技术领域中从事科研、教学、技术开发和相关的管理工作。科研工作包括物理前沿问题的研究和应用,技术开发工作包括新特性物理应用材料如半导体等,应用仪器的研制如医学仪器、生物仪器、科研仪器等。应用物理专业的就业范围涵盖了整个物理和工程领域,融物理理论和实践于一体,并与多门学科相互渗透。
  就业前景分析:说白了就是应用物理学专业对口的工作很少,毕竟是基础学科,基本上都是向交叉学科延伸,就业基本上都在三个方向:光,电,磁。也就是光学工程,电类专业以及磁性材料方面。本科出来国内就业形势不是很乐观,基本上本科出来就业的最后也都没从事专业对口的工作。这个专业继续深造的占多数,转行的也很多。
销售职场虾扯蛋

你好,我以后也想读应用物理专业,所以一直有意了解这方面。
我有一个应用物理学的朋友,他们大学本科班上已经有少数人开始工作了,他们从事的多为核即高能物理这方面的工作。平均年薪第一年大概20万(我说这个不是因为注重赚钱,而是说有人说物理系失业率大,所以对这方面没有好感,这个还是看个人的,希望我们都能坚持自己的想法。)其余一半在国内读研,剩余的出国深造——因为国内物理系好的学校出国机会是很多的。
然后如果想从事科研工作就先出国然后后面的不说了。如果想通过应用物理的平台早点就业,那么有两条路。第一,我觉得应用物理是工科的前身,毕竟工科太具体化,在高考后选专业容易选偏,因为你不了解,有一定的盲目性(除非你读竺可桢学院之类的理科实验班),此时可以先学应用物理,然后转工,大部分学校的应用物理系学生考研转工的可能是很大的,工科都喜欢这样的学生,而且你的工程基础也较好。而到了工科以后都好就业。
第二,应用物理系毕业后直接就业。还是除了科研院看事业单位,比如电子通信行业(如数电模电)、技术工程师(企业的)、计算机科学、应用光学、 电气工程(如半导体,做微电子等等)。另外当大学教师也不错,物理是基础学科很容易就业。如果选择这条路还是要看准专业方向,因为应用物理本身有点杂,要有专长,比如注重一门工科的辅助是很不错的。
另外可以考虑金融。真正做金融的人都需要很强的数理基础。这个去向人也不少,主要是去华尔街,科大在华尔街的校友至少有500+。这两年国内的一些金融,证卷公司也开始招数理的博士了,去年就看到国内一个公司开价30万找物理博士的。(这个确实,据说获得除物理的诺贝尔物理奖的其他奖项的人百分之八十有物理基础,这就证明物理是智能,走的好你甚至可以理解成跳板)。

参考资料: 绝对个人经验,祝你成功

zhj101b
应用物理,在多数学校属于理科,也有部分学校颁发工科学位。
应用物理的就业范围很广,科研院所、企事业单位都有。
拿我们系(40人)来说,有从事电子、软件、医疗、航天、科研、教师、部队、公务员等行业的。
但也是因为学的东西比较杂,如果自己学有专长,相对就业要好一些。