高一物理 关于万有引力的问题

1.同一轨道上卫星的追及问题:为什么前面的卫星要先加速后减速,后面的卫星先减速后加速?2.为什么卫星在较低的轨道进入到较高的轨道要加速???不是说轨道半径越大,速度反而小... 1.同一轨道上卫星的追及问题:为什么前面的卫星要先加速后减速,后面的卫星先减速后加速?
2.为什么卫星在较低的轨道进入到较高的轨道要加速???不是说轨道半径越大,速度反而小吗?

请高手帮忙解答一下,由衷感谢!!!
wusikevin
1.前面的卫星先加速,从而在更高的轨道上运动;后面的卫星减速,由于万有引力作用,故会到更低的轨道上运动。更高的轨道上,轨道半径更大,万有引力提供向心力,根据公式可知,周期T1增大,而低轨道上的周期T2减小,T2<T1,由于都是绕地球运动的,轨道是圆或椭圆的,因此在相等时间内,低轨道上的卫星运动的距离比高轨道上的卫星运动的距离要远,当距离差距达到一定值时,就分别对高、低轨道上的卫星减、加速,使之都回到原来的共同轨道上去,故以这种方式来解决追击问题。
2.
低轨道上的卫星的势能比高轨道上的卫星的势能要低(都以地面为零势能面)。因此,要从低轨道运动到高轨道上,必须克服地球对它的引力做功,因此通过点火喷气,增大卫星的动能,才能克服引力到达高轨道上。楼主说的轨道半径越大,速度越小,是正确的,卫星先加速到预定的高轨道上后,为使之保持在该轨道上运动下去,根据GMm/R^2=mv^2/R,必须减小卫星的运动速度。其方法也就是通过点火喷气产生的反冲力实现的。最后减小到对应的速度,才能使卫星保持在高轨道上运动下去而不偏离轨道。
马仁熙
1、这是根据离心运动的原理
速度快就容易发生离心运行 卫星就会到较高的轨道上去
速度慢就容易发生向心运动 卫星就会到较低的轨道上去
2、要区分两种速度
一个是环绕速度 越靠近中心天体环绕速度就越大
一个是发射速度 要到更高的轨道上去就得加速
半墨公子
在同一轨道的卫星速度必须相同(可根据万有引力提供向心力),如果不发生轨道变换,不可能出现追及情况。所以,前面的先加速,加速后,万有引力不足以提供向心力,做离心运动,轨道升高,轨道升高后,重力势能增大,速度减小,万有引力大于所需向心力,轨道下降,这一上一下的时间可以发生追及,可同理考虑后者。