三国演义中的吕布性格特点是什么?

阿肆聊生活

吕布善弓马骑射,臂力过人,有“飞将”的美誉,在民间有“人中吕布,马中赤兔”一说。

不过他虽骁勇善战,但又势利多变,为人有勇无谋,他知高顺言忠而不用,不听陈宫之言,更甚与麾下将领妻子有染,听信妇人说话,故除其勇武为人所记,个性却并不为人所喜。

《三国演义》描写他持方天画戟,骑赤兔马,头戴金冠;“三英战吕布”时关羽、张飞、刘备三人围攻吕布,亦未能将其战倒;又直接写他成为丁原、董卓的义子,加上自己姓吕,所以张飞说他是“三姓家奴”;

加插了王允使计,以美女貂蝉离间他与董卓的“连环计”。并州定襄县(今山西省太原市以北、忻州市东南部)东南的中霍村据传是吕布故里,有“霍清泉”、“智擒赤兔马”、“歪脖子树”等民间传说,都与吕布有关。

人物经历

吕布在当时是西凉军队的一名公务员,最初追随丁原,丁原与董卓发生冲突被董卓以利益诱惑背叛丁原改投董卓。董卓入朝,霍乱朝纲,司徒王允誓除董贼还政权于汉献帝,便设法以美人计拉拢吕布一起将董卓诛杀。随后吕布追随王允。王允夺取政权却吕布,最终导致西凉军兵变,司徒王允被杀,吕布出走。

最初的吕布是准备投奔袁术,被袁术拒绝。后改投袁绍,袁绍利用他杀掉张燕,又害怕自己无法驾驭吕布,加上心胸狭隘容不下,于是逼迫吕布另谋出路。

拉队伍单干的吕布遇到了一个得力谋士陈宫,起初听从陈宫谏言打了几场胜仗也占领了部分地盘。然而吕布为人天真,在变幻莫测的环境下并没有灵敏的军事嗅觉,加上好大喜功,不误军政的懒散,也是导致日后吕布并没有走长远的原因之一。吕布最后被下属反叛,殒命白门楼。一代英雄的一生就此落下帷幕。

fxrxwh

  《三国演义》中吕布性格特点:有勇无谋、反复无常、唯利是图。
  在小说《三国演义》中,吕布持方天画戟,骑赤兔马,头戴金冠,是骁勇善战的汉末诸侯,先后跟随丁原、董卓作战,并最终杀死了丁原和董卓。成为独立势力后,吕布与曹操为敌,和刘备、袁术等诸侯时敌时友,最终不敌曹操和刘备的联军,兵败人亡。吕布虽然勇猛,但是少有计策,为人反复无常,唯利是图。在演义中,吕布是天下无双的超一流武将,曾在虎牢关大战刘备、关羽、张飞三人联手,曾一人独斗曹操军六员大将,武艺可谓公认的演义第一。著名的美女貂蝉上演连环计后,成为吕布的妾室。
云想衣裳花想容ey
三国演义》中吕布性格特点:有勇无谋、反复无常、唯利是图。
在小说《三国演义》中,吕布持方天画戟,骑赤兔马,头戴金冠,是骁勇善战的汉末诸侯,先后跟随丁原、董卓作战,并最终杀死了丁原和董卓。成为独立势力后,吕布与曹操为敌,和刘备、袁术等诸侯时敌时友,最终不敌曹操和刘备的联军,兵败人亡。吕布虽然勇猛,但是少有计策,为人反复无常,唯利是图。在演义中,吕布是天下无双的超一流武将,曾在虎牢关大战刘备、关羽、张飞三人联手,曾一人独斗曹操军六员大将,武艺可谓公认的演义第一。著名的美女貂蝉上演连环计后,成为吕布的妾室。
匿名用户
在《三国演义》中, 吕布的主要性格特点:无主见, 目光短浅,见利忘义.好面子,自负,冲动易怒,易急,但也不是有勇无谋 之辈,只是有时情感压过了理智而已。作为下属不能忠于主公,作为主公又不能统合下属,吕布或许只能作为一个混世魔王来搅和一下天下局势吧。
黛妮
知道合伙人文学行家
已在报刊杂志、网络发表小说、散文、诗等四百余万字……

缺点:有勇无谋,还比较嚣张,贪图名利,还有点色!
优点:武艺高强,打遍天下无敌手,最后被人群殴。知恩图报(辕门射戟),爱妻如命(为了貂蝉,不肯出城,结果让曹操用水给淹了)。