仪表盘上的一个圈圈中间有个p字的符号是什么意思

钰潇

是“手制动”状态显示,即俗称的手刹

在非紧急状态下,手制动通常在停车后使用,主要是防止车辆溜车,所以又称为驻车制动。配以(熄火后)挂1挡的操作,构成防止溜车的双保险(上坡与平面路时挂1挡,下坡路时挂倒档)。

手制动拉起时,右手直接包握住操纵杆把手处,上提拉紧,通常2-4格,以实现工作效能为准,同时工作灯亮起。

扩展资料:

工作原理

手刹对于小型汽车来说,有的是在变速箱后,与传动轴连接的地方有一个制动盘,类似盘式制动器的(当然也有鼓式的),然后通过钢索,将拉力传动到那,从而实现驻车制动。

拉动手刹后,它利用一个液压辅缸,推动车下边的液压总缸运动,然后带动气阀,(之所以这么设计,是为了驾驶室不听到那些空气的声音),然后气阀动作之后,制动传动轴。

汽车只手刹只刹传动轴的,当完成制动传动轴之后,如果是普通的卡车则利用手刹杆的钢索拉动拉实现长期刹车,如果是比较高档的卡车,比如沃尔沃的,则使用电控制。

上面当推动手刹的时候,事实上有一个电动拽引机已经启动,在空气制动完成之后他就拉近钢索并且锁定,当然也有直接拉制动器的。

参考资料:百度百科-手刹

yezi1950

仪表盘上出现圆圈“P”符号,就是“手制动”状态显示:

如果手刹没放就起步的话,会有这个警示符号。

手制动,俗称手刹车。忘放手刹车就启动,是新手易犯的毛病。最直接的后果就是刹车盘加速磨损和刹车片发热后变硬,手刹拉线拉长。这会导致刹车性能下降。严重情况下,会出现车尾冒烟的现象。如果长时间拉着手刹开车,还可能导致刹车分泵咬死,刹车油泄漏,制动液温度过高,导致刹车功能完全丧失。一般来说,带着手刹行驶,车速越快对刹车件的损耗就越大,同时也会对轮胎有一定损坏。

故而养成正确的驾驶习惯是惟一的解决之道。开车前先看手刹是否已经松开,要多注意仪表盘的信息,注意警告提示灯,就可避免带着手刹行驶的行为。

老顽童孙宗炎

是手制动符号,打开点火锁,该灯亮,松开手制动,该灯灭,关电门当然也不亮了
不想起啥名
p, 可能是电源,可能是压力仪表
搞什么格919