幼儿园在日常生活和工作中,教师和家长怎样关注孩子的心理品质养成

1个回答
摘要 2.参与活动——理解互动
实现家园互动、合作共育是幼儿园家长工作的出发点和归宿。儿童的学习不是独立建构的,而主要是在家长、教师和同伴的相互作用过程中建构的。家庭起到了很大的作用,可以采取家长委员会(共商班级里的事情;反映家长建议;协助幼儿园办理大型活动)、教学开放(公开课)、爱心朋友(聘请热心有一技之长的家长)、亲子活动(组织亲子运动会、家庭才艺表演、家庭郊游)和共同作业(与孩子共同完成资料收集)等形式,让家长参与互动的活动,进一步了解幼儿的年龄特点和办园理念。
咨询记录 · 回答于2021-09-28
幼儿园在日常生活和工作中,教师和家长怎样关注孩子的心理品质养成
你好,很高兴能为你服务
1.园长和教师统一观念幼儿园要努力宣传本园的课程、幼儿发展目标、教学特色等,提供机会让家长了解幼儿园正确的教育观。可以通过家长会、家长学校、家长共育手册等形式向家长宣传,使家长能够正确地引导自已的孩子。
2.参与活动——理解互动实现家园互动、合作共育是幼儿园家长工作的出发点和归宿。儿童的学习不是独立建构的,而主要是在家长、教师和同伴的相互作用过程中建构的。家庭起到了很大的作用,可以采取家长委员会(共商班级里的事情;反映家长建议;协助幼儿园办理大型活动)、教学开放(公开课)、爱心朋友(聘请热心有一技之长的家长)、亲子活动(组织亲子运动会、家庭才艺表演、家庭郊游)和共同作业(与孩子共同完成资料收集)等形式,让家长参与互动的活动,进一步了解幼儿的年龄特点和办园理念。
3.平等交流、建立情感语言的运用是一门艺术,良好的语言能力是与家长沟通的先决条件,直接影响着家长工作的效果。可以采用约谈、家访、电话联系和文字传递等形式与家长沟通,与家长建立真诚的情感,使家长愿意与幼儿园配合。
4.优化服务、赢得信任园长应从思想上接受“教育也是一种服务”的观点,学会换位思考,从家长的角度悉心体会,从行动上提供最优质的服务,努力解决家长的后顾之忧,从而赢得家长的信任。
5.强化监督、不断优化幼儿园要通过多种途径从不同侧面了解家长和社会对本园的评价,并保持各种反馈渠道的通畅,以便广泛吸取意见和建议,及时调整工作策略。
6.运用科技、提升时效随着现代通讯技术的完善和普及,幼儿园与家庭之间的沟通不再局限于家访、联系本、家长会等传统方式,网络成为了家园沟通的新载体。可通过网络的形式让家长了解孩子在园的表现。
幼儿教育是一个系统工程,由幼儿园、家庭、社会三方面共同组成,三者必须形成合力,才能促进幼儿的身心健康发展。幼儿园处在主导地位,园长必须掌握必要的技巧,引导家长建立正确的育儿观,激发他们积极合作的态度,在彼此尊重和合作的基础上同步教育,共同促进幼儿身心的健康和谐发展。
已赞过