连续梁桥设计时,如何考虑支座墩台的选择

1个回答
摘要 亲,您好,桥梁支座的主要功能是将上部结构反力可靠地传递给墩台,并同时完成梁体结构受力所需的变形(水平位移及转角)。与其它类型的桥梁支座相比较,橡胶支座具有构造简单、加工容易、用钢量少、造价低、安装方便、吸震效果好、工作性能可靠等诸多优点。常规型板式阻尼橡胶支座适用于抗震设防烈度为 6 度及以下地区的桥梁,抗震型板式阻尼橡胶支座适用于抗震设防烈度为 7 度地区的桥梁;根据位移功能分为固定型、滑动型两种结构,滑动型通常设置在边墩或桥台上。调坡型板式阻尼橡胶支座适用于匝道、弯道及坡度较大的桥梁,要求该桥梁的所有支座均为调坡型。支座的布置合理与否将直接影响到支座的受力状况,通常本系列支座的布置应考虑以下基本原则:
支座必须能可靠地传递梁体的垂直和水平反力,又要使由于梁体变形所产生的纵、横向位移及纵、横向转角(或平面转动)不受约束;
1、简支梁所有支座均采用固定型支座;
2、多跨连续梁中墩设置固定型支座、边墩或桥台设置滑动型支座,对于联长较大的可将距桥梁中心较远的中墩设置滑动型支座;
3、大坡度桥梁设置自调坡型支座,要求同一桥梁支座均为自调坡型支座,不得与其它类型支座混合使用
咨询记录 · 回答于2021-11-10
连续梁桥设计时,如何考虑支座墩台的选择
您好,我这边正在为您查询,请稍等片刻,我这边马上回复您~
亲,您好,桥梁支座的主要功能是将上部结构反力可靠地传递给墩台,并同时完成梁体结构受力所需的变形(水平位移及转角)。与其它类型的桥梁支座相比较,橡胶支座具有构造简单、加工容易、用钢量少、造价低、安装方便、吸震效果好、工作性能可靠等诸多优点。常规型板式阻尼橡胶支座适用于抗震设防烈度为 6 度及以下地区的桥梁,抗震型板式阻尼橡胶支座适用于抗震设防烈度为 7 度地区的桥梁;根据位移功能分为固定型、滑动型两种结构,滑动型通常设置在边墩或桥台上。调坡型板式阻尼橡胶支座适用于匝道、弯道及坡度较大的桥梁,要求该桥梁的所有支座均为调坡型。支座的布置合理与否将直接影响到支座的受力状况,通常本系列支座的布置应考虑以下基本原则:支座必须能可靠地传递梁体的垂直和水平反力,又要使由于梁体变形所产生的纵、横向位移及纵、横向转角(或平面转动)不受约束;1、简支梁所有支座均采用固定型支座;2、多跨连续梁中墩设置固定型支座、边墩或桥台设置滑动型支座,对于联长较大的可将距桥梁中心较远的中墩设置滑动型支座;3、大坡度桥梁设置自调坡型支座,要求同一桥梁支座均为自调坡型支座,不得与其它类型支座混合使用
亲 请问还有什么可以帮您?
希望以上回答对您有所帮助~ 如果您对我的回答满意的话,麻烦给个赞哦~