在excel中如何使用公式根据身份证号筛选出60岁以上的人

1个回答
摘要 "您好,具体操作步骤如下:\
\
1.首先,我们打开存有身份证信息的excel文件,这里表数据主要有两个字段:姓名和身份证号。\
\
2.建立辅助列\
因为身份证号无法直接与60进行比较,所以我们这里需要建立一个辅助列“年龄”,用于获取对应年龄,并参与比较运算。\
\
3.在辅助列中输入以下公式,就可以获取每个身份证对应的年龄了。\
\
=DATEDIF(DATE(MID(B3,7,4),MID(B3,11,2),MID(B3,13,2)),NOW(),\"y\")\
其中mid()函数用来截取身份证字符串中的年、月、日对应的数值,再利用date函数生成对应的日期型数据;datedif函数可计算两个日期的差值。\
\
4.通过拖动填充公式的方法,可以得到所有身份证对应的年龄。\
\
5.要实现在身份证中筛选出60岁以上人员名单,需要用到“筛选”的高级功能。首先,我们来确定筛选条件位置和筛选结果位置。\
\
6.根据题目要求,我们知道筛选条件是大于等于60。所以我们设置好筛选条件。\
\
7.然后依次点击工具栏中“数据”——“筛选”高级,打开筛选对话框。\
\
8.选择“列表区域”(即原表格区域,包括标题栏),条件区域,复制到(即筛选结果区域,只需选择结果区域的左上角单元格即可)。\
\
9.点击确定后,就可以将大于60岁人的姓名筛选出来。"
咨询记录 · 回答于2021-05-11
在excel中如何使用公式根据身份证号筛选出60岁以上的人
"您好,具体操作步骤如下:\\1.首先,我们打开存有身份证信息的excel文件,这里表数据主要有两个字段:姓名和身份证号。\\2.建立辅助列\因为身份证号无法直接与60进行比较,所以我们这里需要建立一个辅助列“年龄”,用于获取对应年龄,并参与比较运算。\\3.在辅助列中输入以下公式,就可以获取每个身份证对应的年龄了。\\=DATEDIF(DATE(MID(B3,7,4),MID(B3,11,2),MID(B3,13,2)),NOW(),\"y\")\其中mid()函数用来截取身份证字符串中的年、月、日对应的数值,再利用date函数生成对应的日期型数据;datedif函数可计算两个日期的差值。\\4.通过拖动填充公式的方法,可以得到所有身份证对应的年龄。\\5.要实现在身份证中筛选出60岁以上人员名单,需要用到“筛选”的高级功能。首先,我们来确定筛选条件位置和筛选结果位置。\\6.根据题目要求,我们知道筛选条件是大于等于60。所以我们设置好筛选条件。\\7.然后依次点击工具栏中“数据”——“筛选”高级,打开筛选对话框。\\8.选择“列表区域”(即原表格区域,包括标题栏),条件区域,复制到(即筛选结果区域,只需选择结果区域的左上角单元格即可)。\\9.点击确定后,就可以将大于60岁人的姓名筛选出来。"
第二张发的图片,我要怎么运用公式,
1.首先,打开Excel表格文件,选中需要进行计算的单元格。2.接下来,点击该单元格,输入“=”,然后开始进行公式的编辑。3.按照既定的公式进行计算,先选中某一个单元格,然后输入运算符号,可以进行组合运算,然后按下回车键。4.最后,Excel软件将自动计算出该单元格的数值结果,然后下拉整列单元格,即可利用自动填充功能计算出整列的数值。