观音菩萨是男是女?

1个回答
摘要 在中国寺院和民间,观音的一般塑像和图像多作女相。但若从造像上看,观音菩萨即有男身、也有女相的造型。早期印度佛教初传入中国时,也即是隋唐以前,观音菩萨还依旧是男身,明显的标志就是唇上的一撇小胡子。那时的观音形相大多现王子相,体格刚健、清貌秀骨,有者身披王族衣冠,有者神采悠闲、现济度相,站、坐之姿明显是男相。
咨询记录 · 回答于2022-01-09
观音菩萨是男是女?
在中国寺院和民间,观音的一般塑像和图像多作女相。但若从造像上看,观音菩萨即有男身、也有女相的造型。早期印度佛教初传入中国时,也即是隋唐以前,观音菩萨还依旧是男身,明显的标志就是唇上的一撇小胡子。那时的观音形相大多现王子相,体格刚健、清貌秀骨,有者身披王族衣冠,有者神采悠闲、现济度相,站、坐之姿明显是男相。
如果您有意向继续提问,可以点击我的头像,进去个人主页进行1V1咨询(原价15/6次,尝鲜价5元/6次),先到先得,欢迎大家咨询。
如果回答有帮助您的话,麻烦您给个赞,祝您心想事成,万事如意
已赞过