打坐心静不下来怎么办

1个回答
摘要 您好,根据您的问题我在百度百科中查询到很多人不打坐还感觉不出,一打坐反倒是满脑子胡思乱想,根本静不下来,那如何让自己在打坐中静下心来呢?中国传统的儒释道文化在这方面有几千年的实践经验,我们不妨多向老祖宗请教。儒家经典《大学》里讲:“大学之道在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后有定;定而后能静;静而后能安;安而后能虑;虑而后能得。”简单讲,想让自己心定下来,首先要思想端正,要懂得爱人,亲民,减少欲望,乐于布施。
咨询记录 · 回答于2022-09-02
打坐心静不下来怎么办
您好,根据您的问题我在百度百科中查询到很多人不打坐还感觉不出,一打坐反倒是满脑子胡思乱想,根本静不下来,那如何让自己在打坐中静下心来呢?中国传统的儒释道文化在这方面有几千年的实践经验,我们不妨多向老祖宗请教。儒家经典《大学》里讲:“大学之道在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后有定;定而后能静;静而后能安;安而后能虑;虑而后能得。”简单讲,想让自己心定下来,首先要思想端正,要懂得爱人,亲民,减少欲望,乐于布施。
佛家菩萨六度也要修布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,所以日常修为是为我们禅定打基础,减少欲望,减少思虑,打坐时就不会有那么多杂念的干扰。学佛的次第是戒定慧。第一步是先学戒,受戒,持戒。使戒成为自性流露,行住坐卧,待人接物,心系戒中。直至不守戒也在戒中,不持戒也能不犯戒。当戒行深厚,自有戒德护体。能令心不乱,能降伏自已的心。南传佛教论藏称为戒清净,只有戒行清净后,才能转入心清静的修持,亦即转入禅修。
打坐前应当做一点准备:1.打坐时房间的光线不能太亮,否则光线刺激眼睛,无法入静。如果是在早上,或白天打坐,可以把房间的窗帘布拉上,尽量在比较黑暗的地方打坐,这样容易心安静下来!晚上打坐,把灯关上,或者开一个小小的,不是很亮的灯就行!2.打坐最好在早晚进行,空腹打坐效果最好(但是最好不要有饥饿感)每天早上5~7点,是阳气足的时候,很多人也没有起床,很安静,也没到吃早歹的时候,这个时候打坐,心容易平静!或者饭后2小时打坐,这个时候肚子已经消化差不多,打坐也不会因为胃里的食物阻碍了能量在体内的运行,而引起气脉不通!3.打坐前要上好厕所,使肠胃和膀胱都处于很清净和舒适的状态,身体处于放松状态,这样打坐容易让心平静下来!4.要把手机和座机都关掉,找一个安静的地方,或者进一个房间,把房间从里面锁上,这样可以防止家人大声敲门、大声喊叫你的名字、或者小孩和其他家庭成员突然进来使你受到惊吓。5.轻放一些自己喜欢的佛歌,轻音乐或佛号,心里放松,什么也不想,就静静听着音乐!心很容易平静,而达到入定!
具体操作方法是,令意念注于鼻尖及人中稍尖处。吸气时感觉我在吸气,感觉到有凉气从鼻孔进入,心中默念入。呼气时感觉到我在呼气,鼻孔及人中处皆能感觉有热流通过,心中默念出。如一吸一呼完成。过程中心默念入…………出一,然后继续入…出二,入…出三,直至数到十,然后从一重新新数起。如是力所能及训练。直至意念中除了吸气,出气再无他念。这里有一个直得注意的问题是,初学者数着数着心就跑了,比如数到五心跑了,当心找回来时,不应接着数六,而是从一开始数起。如是不断的训练,直到数十次(因有的数法是从一数到十,然后从十翻到一,认为五个周期后),能一心不乱,不出一次错。这时便可不数数字了,只专注呼吸。如果专注呼吸过程中心又乱了,就返回重数呼吸。如是不断训练,慢慢心就可以静下来了,随着功夫的增长,慢慢便可制心一处,这时便可转入真正的禅修了。佛家的奢摩他行就是以静修慧的极高法门,由悟道的人以净觉心,取静为行,澄清心中的各种妄念,烦恼生起时,以静慧对治,直至身心客尘,从此永灭。然后宇宙万象在心中显现,如镜中像。