核事故时采取个人简易防护措施的效果与下列哪些因素密切相关

1个回答
咨询记录 · 回答于2024-01-15
核事故时采取个人简易防护措施的效果与下列哪些因素密切相关
核事故时采取个人简易防护措施的效果与下列因素密切相关: 1. 气象条件:如风向、风速、气压等。 2. 放射性物质漂移所经历的时间。 3. 事故释放的放射性核素总量。 核事故(核电厂事故)对远距离地区(不在核事故发生中心附近区域)的辐射影响是由于进入大气中的事故释放的放射性物质(放射性核素)漂移到此处带来的。 核事故对远距离地区辐射影响程度,除了取决于事故释放的放射性核素总量外,还与气象(如风向、风速、气压等)和放射性物质漂移所经历的时间等多方面因素密切相关。 一般来说,对远距离地区辐射影响(或者说:对人员可能产生照射的途径)主要来自如下几个方面: 1. 漂移过来的“烟羽(烟气流)”中的放射性物质,在空中向下辐射所带来外照射(辐射源在体外对人的照射,称为“外照射”)。 2. 正在沉降(降落)的放射性物质及已沉降到地面、衣服和皮肤上或其它物体表面放射性沉积物所产生的外照射。 3. 吸入空气中气载放射性物质(挥发性、气溶胶、微粒)所造成的内照射(放射性物质被摄入进人体内后,在体内对人产生的照射称为“内照射”)。 4. 沉降到衣服或皮肤上等的放射性物质经由口、鼻和皮肤(尤其伤口)进入。