税收筹划的方法有哪些

1个回答
摘要 亲 你好 税务筹划是在税法许可的范围内降低企业和个人的税负,它也是每个纳税人应有的权利。税收筹划为企业提供一些适当的方案来帮助企业减税,获取更大的经济利益,对于每一个财务人员来说,税务筹划是一项必备的技能。下面我们就详细介绍一下常见的12种税务筹划方法:
地点流动筹划法:可以选择在纳税优惠地区注册,或者将生产部门转移到纳税优惠地区,充分享受优惠政策。
利用免税政策:合理合法的使纳税人成为免税人,或者使纳税人从事免税活动,比如投资高科技企业可以获得免税额度。
利用减税政策:例如高新技术企业、小微盈利企业、从事农业项目的企业、招收残疾人的企业、公共基础设施投资企业都可以减税。
利用税率差异:纳税人可以利用税率差异,通过选择企业组织形式、投资规模、投资方向等,实现少缴纳税款的目的。
利用分劈技术:在合理、合法情况下,将所得、财产在两个或者多个纳税人之间进行分劈,达到降低税收的目的。
利用税收扣除:是指在合法、合理的情况下,使扣除额增加而实现直接节税,或调整各个计税期的扣除额而实现相对节税的税务筹划方法。
利用税收抵免:利用税收抵免筹划,是指在合法、合理的情况下,使税收抵免额增加而节税的税务筹划方法。税收抵免额越大,冲抵应纳税额的数额就越大,应纳税额就越小,从而节减的税额就越大。
利用退税:比如销售自主开发软件产品的企业,对实际税负超过3%的增值税部分即征即退
纳税期递延:递延纳税虽不能减少应纳税额,但纳税期的推迟可以使纳税人无偿使用这笔款项而不需支付利息,对纳税人来说等于是降低了税收负担。纳税期的递延有利于资金的周转,节省了利息的支出,还可使纳税人享受通货膨胀带来的好处。
咨询记录 · 回答于2022-05-26
税收筹划的方法有哪些
您好,您的问题我已经看到了,正在整理答案,请稍等一会儿哦~
亲 你好 税务筹划是在税法许可的范围内降低企业和个人的税负,它也是每个纳税人应有的权利。税收筹划为企业提供一些适当的方案来帮助企业减税,获取更大的经济利益,对于每一个财务人员来说,税务筹划是一项必备的技能。下面我们就详细介绍一下常见的12种税务筹划方法:地点流动筹划法:可以选择在纳税优惠地区注册,或者将生产部门转移到纳税优惠地区,充分享受优惠政策。利用免税政策:合理合法的使纳税人成为免税人,或者使纳税人从事免税活动,比如投资高科技企业可以获得免税额度。利用减税政策:例如高新技术企业、小微盈利企业、从事农业项目的企业、招收残疾人的企业、公共基础设施投资企业都可以减税。利用税率差异:纳税人可以利用税率差异,通过选择企业组织形式、投资规模、投资方向等,实现少缴纳税款的目的。利用分劈技术:在合理、合法情况下,将所得、财产在两个或者多个纳税人之间进行分劈,达到降低税收的目的。利用税收扣除:是指在合法、合理的情况下,使扣除额增加而实现直接节税,或调整各个计税期的扣除额而实现相对节税的税务筹划方法。利用税收抵免:利用税收抵免筹划,是指在合法、合理的情况下,使税收抵免额增加而节税的税务筹划方法。税收抵免额越大,冲抵应纳税额的数额就越大,应纳税额就越小,从而节减的税额就越大。利用退税:比如销售自主开发软件产品的企业,对实际税负超过3%的增值税部分即征即退纳税期递延:递延纳税虽不能减少应纳税额,但纳税期的推迟可以使纳税人无偿使用这笔款项而不需支付利息,对纳税人来说等于是降低了税收负担。纳税期的递延有利于资金的周转,节省了利息的支出,还可使纳税人享受通货膨胀带来的好处。