弹簧钢与高碳钢有什么区别

1个回答
摘要 高碳钢,属于弹簧钢里的一种,但也不能明确的说明是哪个牌号的钢,高碳钢名下也有很多种牌号如:70/80/60mn/70mn/t8mna/t9a/65mn等
咨询记录 · 回答于2022-06-19
弹簧钢与高碳钢有什么区别
高碳钢,属于弹簧钢里的一种,但也不能明确的说明是哪个牌号的钢,高碳钢名下也有很多种牌号如:70/80/60mn/70mn/t8mna/t9a/65mn等
可以通过热处理后看二者的形态反应来区分。高碳钢在经适当热处理或冷拔硬化后,具有高的强度和硬度、高的弹性极限和疲劳极限(尤其是缺口疲劳极限),切削性能尚可,但焊接性能和冷塑性变形能力差,由于含碳量高,水淬时容易产生裂纹,所以多采用双液淬火(水淬+油冷),小截面零件多采用油淬,这类钢一般在淬火后经中温回火或正火或在表面淬火状态下使用,退火状态下硬度适中,具有较好的可切削性。
弹簧钢属于“结构钢”,是“中、高”碳的,一般0.55-0.65%。 真正的“高碳钢”,只能是“工具钢”,含碳0.65-1.05%。