越王勾践逢同为越国谋划了什么计策

1个回答
摘要 越王勾践之所以能复国灭吴,靠的绝不仅仅是忍辱负重的意志,更重要的是,在此之后的一系列正确的谋略和决策。
咨询记录 · 回答于2022-06-25
越王勾践逢同为越国谋划了什么计策
越王勾践之所以能复国灭吴,靠的绝不仅仅是忍辱负重的意志,更重要的是,在此之后的一系列正确的谋略和决策。
策之一,假痴不癫,设计脱身。勾践战败之时,为保全越国不被夫差吞并,派出能臣文种前去议和,尽管吴国老臣伍子胥竭力反对,但吴王夫差还是被文种说动,同意了勾践的求和请求。随后,勾践将国家托付给文种,自己则成了吴王夫差手下的奴仆,勾践不仅要为夫差做劳役,还要经常忍受夫差的百般羞辱。但是,勾践从来不露愠色,做起苦工毫无牢骚,对待吴王更是百依百顺,俨然一副卑贱下人的模样,骄横自大的夫差也逐渐对勾践放松了警惕。
策二,身体力行,休养生息。归国后,勾践下“罪己诏”,检讨自己草率的决定,并亲自看望战伤士卒和战死兵将的家人。连年征战,越国早已是民生凋敝,勾践采取了休养生息的决策:鼓励生育,多生孩子官府要奖励钱粮家畜;而家中死了儿子的,则免除一定时长的劳役;减轻刑罚;鼓励开荒种地,免除十年税赋,自此,越国的国力渐渐恢复。
策之三,假意顺从,瓦解吴国。为了继续麻痹吴王夫差,以示自己再无二心,归国之后的勾践每隔一段时间,就会派人向吴王夫差进献奇珍异宝和美女奴婢,这其中就包括被后世誉为“四大美人”之一的西施。如此“猛烈”的糖衣炮弹可谓是对症下药,狂妄自大的夫差不仅彻底放下了对勾践的戒心,并且日渐沉湎于酒色,难以自拔。
策之四,蛰伏待机,灭吴雪耻。休养生息十年之后,勾践终于等来了自己的报仇雪耻的机会。
好的谢谢