火箭的推进器和发动机是一个意思吗

1个回答
摘要 您好两者不是一个意思的,火箭推进器是以氢氧为燃料的大功率装置。火箭发动机使用的推进剂有两种形式,一种是液态物质,另一种是固态物质。由于固态燃烧剂产生的能量比液体燃烧剂发出的能量高,所以,研制的火箭发动机多是固-液火箭发动机,两种燃料相遇燃烧,形成高温高压气体,气体从喷口喷出,产生巨大推力而把运载火箭送上了太空。火箭推进系统包括主发动机、推进剂供应管路、贮箱增压系统、姿态控制系统和轨道机动系统。
咨询记录 · 回答于2022-01-16
火箭的推进器和发动机是一个意思吗
您好两者不是一个意思的,火箭推进器是以氢氧为燃料的大功率装置。火箭发动机使用的推进剂有两种形式,一种是液态物质,另一种是固态物质。由于固态燃烧剂产生的能量比液体燃烧剂发出的能量高,所以,研制的火箭发动机多是固-液火箭发动机,两种燃料相遇燃烧,形成高温高压气体,气体从喷口喷出,产生巨大推力而把运载火箭送上了太空。火箭推进系统包括主发动机、推进剂供应管路、贮箱增压系统、姿态控制系统和轨道机动系统。
请问我国目前常用的火箭推进剂的类型,成分特点
火箭推进剂主要有三种类型的推进剂:固体、液体和混合型。液体推进剂液体推进剂[1] 的燃料和氧化剂都是液态的保存在火箭的燃料箱中的。较普遍的一种液体推进剂组合是用混肼-50(类似煤油)作燃烧剂,四氧化二氮作氧化剂。这种组合剂可在室温下储存,但其燃烧效率比较低。另一种组合是液氢做燃料,液氧做氧化剂。这种组合是当前最有潜力的组合,其燃烧效率很高,但由于液氢和液氧的沸点都很低,所以其保存需要超低温的储存箱,使温度接近绝对零度,在零下二百摄氏度左右,才能保证它们在液态,一旦温度超过沸点液体变成气体,就无法再用作推进剂,由于其比较复杂只有美国、俄罗斯、法国、中国和日本等少数几个国家掌握这种低温液体火箭技术。大多数液体推进剂要求用火花点火开始燃烧。但有些燃料和氧化剂混合时会自动产生化学反应点火燃烧,我们称之为自燃推进剂。使用自燃推进剂的发动机不需要点火系统,而且更加可靠,但这种推进剂几乎可锈蚀所有
固体推进剂固体推进剂[1] 由油灰或橡胶状的可燃材料构成,是燃料和氧化剂的混合体。烧固体推进剂的火箭称为固体火箭。固体火箭的箭体与液体火箭的箭体差别不大,但内部没有推进剂储存箱,而是把整个火箭体的内部从上到下装满固体推进剂。在火箭体的中心有一条窄窄的圆柱形缝隙贯穿推进剂的模芯,该缝隙称为燃烧室,它可使推进剂从上到下均匀燃烧。火箭底部的喷管,将燃烧室的排气导入合适的方向。由于燃烧室是推进剂在中间留出来的缝隙,如果这个缝隙是圆柱形的,当火箭顶端的点火器击发点火后,随着燃烧的继续,燃烧室的表面积开始增大,使得推进剂与推进剂接触的面积增大,每一时间燃烧的推进剂开始增多,产生的推力也相应的加大。因此火箭在最初产生的推力较小,但随着时间的增加,推力逐渐增大,直到燃烧的最后阶段火箭获得最大的推力。考虑一下如果缝隙的形状不同,那它产生推力的效果也会不同。星形开缝在整个加力期间会均匀的产生推力,但推进剂