红楼梦十大丫鬟

娱乐我知晓哟

1、鸳鸯,她是贾母身边的贴身丫鬟,贾母无法离开鸳鸯,她是所有的丫鬟之最,贾母的很多事情都是由鸳鸯去做的。就连王熙凤也不得不对她礼让三分,甚至还要溜须她,平时她接触的也是贾府的一些前辈,有一定的分量。

2、平儿,平儿是王熙凤的陪嫁丫鬟,她也是贾府中无论人品还是见识都是贾府丫鬟的上乘,甚至没有人认为她是丫鬟,而是贾府的太太。平儿能在善妒又狠辣的王熙凤身边,还能受到她的器重,可见她的能力不是一般的厉害。

3、小红,她聪明善良又知道感恩,口齿很伶俐,说话办事也敞亮,受到晴雯等人的打压。无意中被王熙凤看中跑腿,因为口齿好被王熙凤重用。

4、袭人:全名“花袭人”,曹雪芹所著中国古典小说《红楼梦》中的重要人物,金陵十二钗又副册第二位,宝玉房里大丫鬟之首。原名珍珠(程乙本作“蕊珠”)。她以“贤”、“花解语”著称,从小因家贫被父母卖入贾府为婢,原是跟着贾母,起先服侍史湘云几年。

5、晴雯,她是贾宝玉的大丫鬟之一,长相漂亮风流,心灵手巧,但是她个性要强又泼辣,而且口齿伶俐又刻薄,甚至天不怕地不怕,最后导致她得罪太多人,最后被人陷害,生着病被赶出了贾府。最后贾宝玉看望晴雯之后不久病死了,非常可惜的一个干净纯洁的丫鬟。

6、紫鹃,她是林黛玉的贴身丫鬟,也是林黛玉的贴心好闺蜜,她一心一意想的都是林黛玉。知道林黛玉没有父母,为她的亲事操碎了心,甚至还试探贾宝玉对林黛玉的真心,险些把贾宝玉弄魔障。

7、香菱,她的命运很苦,曾经是甄府的千金小姐,很受宠爱,很不幸的是她被拐卖,还阴差阳错被薛蟠看上来到贾府生活。

8、莺儿,她是薛宝钗最贴身的丫鬟,出场的次数也很少,不过她的出现起到了很重要的作用,当时贾宝玉和薛宝钗互看宝玉和金锁的时候,她看到上面的字故意打趣贾宝玉和薛宝钗是一对儿,也引出了金玉良缘之说。

9、彩云,相信大家对她几乎没有什么印象,他是王夫人的丫鬟,在贾府有很高的地位。

10、司棋,她是贾迎春的大丫鬟,是一位性格泼赖得理不饶人的丫鬟,是贾迎春最得力的助手,不过她出场的次数不多,最有印象的一件事情就是大闹小厨房。她虽然是贾家二小姐的大丫鬟,可惜软弱,最后被冤枉赶出贾府,在被逼婚的时候看到了心意之人的虚假情谊,最后一头撞死。