二手房网签的流程是怎样的

李俐
二手房网签的流程是:约定合同内容,二手房买卖双方协商合同的相关条款内容。在线填写买卖合同,操作人员登录存量房(二手房)网上签约系统从已公示房屋信息中选取所交易房屋。提交合同并打印,办理转移登记。
一、洛宁二手房买卖有什么要求
二手房买卖要求如下:
1、房屋已经共有人同意出售;
2、房屋未设立抵押权;
3、买卖双方应当表意真实,在平等自愿的基础上签订合同。
一、二手房出售的注意事项有:
1、确定二手房是否允许出售;
2、确定房屋所有权是否真实、完整、可靠;
3、确定二手房的出售建筑面积是否和产权证一样;
4、签订合同时使用规范的合同文本。
二、二手房交易流程如下:
1、二手房买卖双方和中介签订三方购房合同;
2、买卖双方和中介凭购房合同到指定银行任一网点填写申请协议,明确交易流程和房款放款时间;
3、买家把钱划入银行专用账户内,银行出具收款单据。银行再与中介定期对账;
4、买卖双方到市房地产交易中心办理交易过户手续;
5、交易过户手续办理后,买卖双方按约定到银行申请放款。
综上所述,二手房交易不是由买卖双方自由进行的,房管部门会对交易行为进行监管的,因此我们在买房前,应该确定各方各面是否满足法定条件,然后在进行二手房买卖交易。
二、二手房交易要先报备吗
二手房买卖前不需要先报备,当事人自行决定即可,法律未作强制性规定。二手房买卖合同需要网上签订合同,签订合同后30日内向房地产管理部门申请登记备案;经相关部门审核取得备案号,打印合同文本,买卖双方签字盖章,各持应拿的份数;合同签约完毕,经房地产管理部门审核返回备案号,备案成功。
三、先交首付再网签安全吗
开发商让先交首付再网签合理。网签代表房产局已进行了商品房买卖合同的备案,构成了合同成立的条件,所以要先付款,付款后由地产公司把合同拿到房管局备案。一般的网签程序是:交易双方当事人根据网上公示的买卖合同文本协商拟定相关条款→由房地产开发企业通过网上签约系统,打印经双方确认的合同→双方当事人签字(盖章)→在电子楼盘表上注明该商品房已被签约。
【本文关联的相关法律依据】
《商品房预售管理办法》第十条规定,商品房预售,开发企业应当与承购人签订商品房预售合同。开发企业应当自签约之日起30日内,向房地产管理部门和市、县人民政府土地管理部门办理商品房预售合同登记备案手续。