购房后房东不愿意过户怎么处理

覃永雄
购房后房东不愿意过户可以同对方协商,协商不成的提起诉讼要求对方承担违约责任。
一、退房款开发商拖着不给怎么办
退房款开发商拖着不给可以通过以下方式解决:
1、退房后开发商不退房款,可以协商;
2、协商不成,可以到法院起诉解决。当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。起诉至法院要求对方退回房款,还需要保留好开发商同意退房申请的证据。
购房者退房程序如下:
1、购房者发出退房通知;
2、办好各种手续。开发商应当退还购房者已经支付的全部房款,并且负责办理购房者与贷款银行解除或者终止合同的全部手续;
3、开发商退还房款。开发商应当在购房者发出退房通知后将全部购房款返还给购房者,并且办理完毕向公积金管理机构或者贷款银行的还款手续。
二、租的合同没到期要退怎么办
提前退房属于违约,要承担什么样的违约责任,要看合同约定,以及是否给对方造成损失。
如果租户单方面违约,想要解除合同,房东收取的违约金不能退还,保证金和押金不退,一般房租能不能退,需要跟房东协商,双方协商一致可以解除合约。
三、租客加收房租强制收
租客拖欠房租房东不可以强制收房,但是房东可以按照合同的约定要求对方承担违约责任。如果双方不能协商一致的,可以通过诉讼方式解决。法院判决后,如果对方仍不支付房租的,可以要求法院强制执行。承租人逾期不支付的,出租人可以解除合同。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国民事诉讼法》
第三十四条下列案件,由本条规定的人民法院专属管辖:
(一)因不动产纠纷提起的诉讼,由不动产所在地人民法院管辖;
(二)因港口作业中发生纠纷提起的诉讼,由港口所在地人民法院管辖;
(三)因继承遗产纠纷提起的诉讼,由被继承人死亡时住所地或者主要遗产所在地人民法院管辖。
第二百五十一条在执行中,需要办理有关财产权证照转移手续的,人民法院可以向有关单位发出协助执行通知书,有关单位必须办理。