行政拘留会不会有案底?

李俐
行政拘留不会留下案底。行政拘留是指公安机关依法对违反行政法律规范的人,在短期内限制人身自由的一种行政处罚。案底是指某人犯罪行为的记录。又称犯罪人员犯罪记录制度,在我国法律中一般指有过刑事犯罪前科的档案记录,而该犯罪档案一般存放至公安部门保存。
行政拘留不属于犯罪记录的案底,但受过行政处罚的,违法记录会在公安机关留有记录。虽然这种记录并不对任何人都开放,但行政拘留的案底还是在公安机关长期保存,并可以查询。
一、报假警会有犯罪记录吗
报假警会被拘留5天,属于违法行为,不是犯罪,不会有犯罪案底。犯罪案底,一般指某人过去犯法或犯罪行为的记录。又称犯罪人员犯罪记录制度,在法律中一般指有过刑事犯罪前科的档案记录,而该犯罪档案一般存放至公安部门保存。此处的拘留属于行政处罚,相关的案卷、信息肯定会留存在公安机关,但这种信息不会上网的。也就是说,只要不是涉及到其它案件,其它人是调取不出来的,所以基本不会影响生活,包括考学、招工等。
二、打人行政处罚罚款200元有记录的法律依据
行政处罚不是刑事处罚,会在公安有记录,但不是案底,也不会计入个人档案。案底:一般指某人过去犯法或犯罪行为的记录。又称犯罪人员犯罪记录制度,在我国法律中一般指有过刑事犯罪前科的档案记录,而该犯罪档案一般存放至公安部门保存。打人行政处罚罚款200元有记录的法律依据是《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条
【本文关联的相关法律依据】
《行政处罚法》第九条,行政处罚的种类:
(一)警告、通报批评;
(二)罚款、没收违法所得、没收非法财物;
(三)暂扣许可证件、降低资质等级、吊销许可证件;
(四)限制开展生产经营活动、责令停产停业、责令关闭、限制从业;
(五)行政拘留;
(六)法律、行政法规规定的其他行政处罚。