没有房产证的二手房能否直接买卖

罗仰侠
不得买卖没有房产证的二手房。房产证是对房产拥有所有权的证明,没有房产证的二手房存在没有产权证明的障碍,不得买卖交易同时不能依法登记办理过户手续。
一、房子有房屋买卖合同可以卖吗
房子有房屋买卖合同不可以卖,应在取得房产证后进行买卖。我国采用产权登记制度,房产证是权利人取得房屋的合法所有权且行使占有、使用、收益和处分等权利的合法凭证,没有取得房产证的房屋存在没有产权证明的障碍、禁止进行房屋买卖交易,不能依法登记办理房产证过户手续。
二、深圳二手房出售要注意事项有什么
深圳二手房销售注意事项:
1、二手房买受人要注意土地的使用性质,看是划拨还是出让。分配的土地一般是免费使用的,政府可以免费收回。转让是指业主已缴纳土地转让金,买受人对房屋享有更完整的权利;
2、看房屋产权是否明确,有些房屋有很多共有人,如继承人、家庭和夫妻。买受人应所有共有人签订房屋买卖合同。如果只有共有人擅自处分共有财产的,买受人与其签订的买卖合同在其他共有人同意的情况下一般无效;
3、看房屋手续是否齐全,房产证是证明业主对房屋享有权的唯一凭证。没有房产证的房屋交易对买受人来说风险很大。
三、土地证与房产证的区别
土地证与房产证的区别:土地证是房子的土地使用权,而房产证是房子的所属权。土地证的期限一般为50到70年,有土地证书后,才能对该区域的土地进行设计改造。而房产证是证明使用者拥有该房屋所有权的证书,有房产证后才可以对该房屋进行买卖。所以有土地证没有房产证的房子是不能进行购买的。
【本文关联的相关法律依据】
《城市房地产管理法》第三十八条
下列房地产,不得转让:
(一)以出让方式取得土地使用权的,不符合本法第三十九条规定的条件的;
(二)司法机关和行政机关依法裁定、决定查封或者以其他形式限制房地产权利的;
(三)依法收回土地使用权的;
(四)共有房地产,未经其他共有人书面同意的;
(五)权属有争议的;
(六)未依法登记领取权属证书的;
(七)法律、行政法规规定禁止转让的其他情形。