买二手房后多久可以卖掉

王焕坤
交易二手房取得房产证后随时可以卖。只要办理了房屋过户登记,取得了不动产产权证书就可以对外转让,进行买卖,没有时间限制。法律规定,房屋作为不动产需要进行不动产登记才能进行物权变动,所以,签订房屋买卖合同后还需要进行不动产登记才能买卖。
一、购房合同能够改名字吗
购房合同是否能改名字需要根据实际情况来定。
购房合同已备案时不能改名字,购房合同未备案的可以进行名字更改。除此之外,购房合同虽已拿到交易中心登记但是买卖房屋尚未竣工验收的,同样可以进行改名。登记事项自记载于不动产登记簿时完成登记。不动产登记机构完成登记,应当依法向申请人核发不动产权属证书或者登记证明。不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但是法律另有规定的除外。依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记。不动产物权的设立、变更、转让和消灭,依照法律规定应当登记的,自记载于不动产登记簿时发生效力。
购房合同更名,法律暂无明文规定,一般是需要十到十五个工作日的。商品房买卖合同未拿到交易中心登记的,以更名人的名义重新签订一份商品房买卖合同即可更名。已经拿到交易中心登记并且竣工验收了的,不能再更名。房地产转让或者变更时,应当向县级以上地方人民政府房产管理部门申请房产变更登记,并凭变更后的房屋所有权证书向同级人民政府土地管理部门申请土地使用权变更登记,经同级人民政府土地管理部门核实,由同级人民政府更换或者更改土地使用权证书。
二、二手房转让程序包括哪些
根据我国法律规定,房屋转让需要向不动产登记机构申请变更登记,提交登记申请书;申请人、代理人身份证明材料、授权委托书;相关的不动产权属来源证明材料、登记原因证明文件、不动产权属证书;不动产界址、空间界限、面积等材料;与他人利害关系的说明材料。登记机关会对材料进行审核,符合条件的会予以受理并通知申请人。受理后登记机关会对材料与房屋是否一致进行比对,如果申请材料与房屋实际情况一致的,会在受理登记申请之日起30个工作日内办结不动产登记手续,并向申请人核发不动产权属证书或者登记证明。
三、房产证公证后有无法律效力
房产证公证后有法律效力。房屋产权人以不动产登记事务中心登记的权利人为准,若是双方约定了房屋产权的归属,只在公证处办理公证的话,未在不动产登记事务中心登记的,双方的约定是有效的,但是协议有效不等于就产生了物权变动的效力,如果未进行产权变更登记,房屋被第三人主张权利时,公证的房屋产权约定不能产生对抗第三人的效力,房屋权利人仍然以不动产登记事务中心登记的对外公示的权利人为准。
【本文关联的相关法律依据】
《民法典》第二百零九条
不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但是法律另有规定的除外。
依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记。
第二百一十条
不动产登记,由不动产所在地的登记机构办理。
国家对不动产实行统一登记制度。统一登记的范围、登记机构和登记办法,由法律、行政法规规定。
第二百一十四条
不动产物权的设立、变更、转让和消灭,依照法律规定应当登记的,自记载于不动产登记簿时发生效力。