合同签订要注意哪些问题

程志君
合同订立时主要注意的问题如下:
1、担保问题;
2、预付款问题;
3、合同纠纷的解决方式问题;等等。
一、与中介公司产生租房纠纷该如何处理
租房中介纠纷的解决方式有:
1、协商解决。房屋租赁当事人因租赁房屋发生纠纷的,应当协商解决。
2、协商不成的,应当按照房屋租赁合同中约定的民事诉讼或者申请仲裁解决。
(1)申请仲裁解决问题。仲裁是公民、法人或其他组织之间发生合同纠纷或其他财产权益纠纷时向仲裁委员会申请解决纠纷的一种法定方式。
(2)民事诉讼解决问题。若当事人在房屋租赁合同中约定诉讼方式解决的或者在纠纷发生后没有达成仲裁协议的,可以直接向人民法院提起民事诉讼。
二、二手房买卖应注意什么
二手房买卖需要注意如下8个问题:
1、注意房屋所有人是否就是合同当事人;
2、注意合同中的土地性质;
3、注意看清楚房屋用途;
4、注意看清楚车库、地下室的处理方案;
5、注意房屋面积的约定;
6、注意贷款问题的约定;
7、注意逾期或者赔偿的问题;
8、注意双方约定可以协商解决的内容。
三、和离婚调解中应注意哪些
离婚调解应要注意如下问题:
1、离婚诉讼必须调解前置;
2、经双方当事人签收的调解书具有与裁判文书同等的强制执行力;
3、调解和好的离婚案件,可以不出具调解书;
4、调解无效的,应当及时进行审理;
5、其他要注意的问题。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国民法典》
第四百六十九条当事人订立合同,可以采用书面形式、口头形式或者其他形式。
书面形式是合同书、信件、电报、电传、传真等可以有形地表现所载内容的形式。
以电子数据交换、电子邮件等方式能够有形地表现所载内容,并可以随时调取查用的数据电文,视为书面形式。