旅行社可以经营出境旅游业务吗

王焕坤
依据我国相关法律的规定,旅行社是可以经营出境旅游业务的,但需要取得相应的业务经营许可,具体的条件由由国务院规定。
《中华人民共和国旅游法》
第二十九条旅行社可以经营下列业务:
(一)境内旅游;
(二)出境旅游;
(三)边境旅游;
(四)入境旅游;
(五)其他旅游业务。
旅行社经营前款第二项和第三项业务,应当取得相应的业务经营许可,具体条件由国务院规定。
第三十六条旅行社组织团队出境旅游或者组织、接待团队入境旅游,应当按照规定安排领队或者导游全程陪同。
非传统境外旅游安全问题
1、恐怖主义
恐怖主义一般是与犯罪、暴力等紧密相连的,实践中的很多恐怖袭击曾经严重影响了埃及、巴布达、以色列、土尔其、美国、俄罗斯等国的旅游业,造成了很大的负面影响且损害了这些国家的形象,美国9.11恐怖事件是最典型的例子。
2、犯罪
犯罪的表现形态多种多样,尤其是20世纪以后,犯罪的相关问题很多且复杂,致使旅游者对犯罪持恐惧的态度,惧怕去犯罪率高的地区进行旅游活动。同时,犯罪不仅对旅游业的负面影响很大,也对国际安全带来很大的威胁,造成很多国家之间的国际关系非常紧张,甚至带来局部地区的战争,从而对境外旅游者潜伏着更多威胁。
3、战争
综观全世界,步入21世纪以后大型战争事件极少发生,但世界范围内仍发生过很多战争,如利比亚、赞比亚、美国、巴黎和华铁卢等地区,战争与旅游业的关系比较复杂,但往往战争、恐怖主义是相伴而生的,这样它们与旅游业的关系更加复杂,且战争发生后,一般旅游业难以迅速恢复和提升,需要经历很长一段时间。
4、政治不稳定
政治不稳定的表现形态包括国家的政治事件、殖民主义与政治风险等,通常情况下若某区域的政治关系比较紧张。这是一种不确定的风险,也许下一刻该地区就会发生政变或其它无法想法的政乱和变动,政治不稳定提高了旅游者不确定性的风险系数。
5、传染性疾病
传染性疾病的蔓延往往会引起区域性旅游危机,如H1N1在南亚、东南亚以及非洲的感染人数迅速增加;英国、荷兰等国爆发的疯牛病、口蹄疫事件以及SARS的迅猛传播,近几年出现的禽流感疾病也给人们带来了一定程度的恐慌。这些安全隐患的发生,曾经给无数境外旅游者造成了身心的损害。
已赞过