公司强制加班不给加班费怎样处理

王长玉
公司强制加班不给加班费劳动者可以向劳动监察部门投诉举报。
也可以可以依照《劳动合同法》规定,直接通知单位解除劳动关系,要求单位足额支付加班费用,并且可以要求单位支付经济补偿金。
一、五一不放假怎么办违法吗
五一公司不放假,然后支付三倍工资的,并不违反国家规定。但如果公司既然不按规定放假,又不按规定支付延长劳动时间报酬的,劳动者可以向工会组织和当地劳动行政部门投诉。首先,我国法律规定的全国公民放假的法定节假日期间,用人单位需要依法安排劳动者休假。如果用人单位因为生产经营需要而在法定节假日不能安排劳动者休假的,需要支付劳动者三倍的工资报酬。所以在法定节假日公司如果不放假的话,劳动者可以依法要求用人单位支付三倍的工资报酬。如果用人单位拒绝支付三倍工资报酬又不安排节假日放假的话,劳动者可以到劳动保障监察部门去投诉,也可以直接到劳动争议仲裁委员会去申请劳动仲裁,要求用人单位支付三倍工资。公司法定假日因生产、经营需要,经工会和劳动者同意,可以适当加班,法定节假日加班的,应当加倍发放工资。
二、寒假工老板不给工资怎么办?
单位欠薪,可以到劳动部门的保障监察大队投诉,也可以直接申请劳动仲裁。1、用人单位克扣或者无故拖欠劳动者工资的,以及拒不支付劳动者延长工作时间工资报酬的,劳动者可以随时通知用人单位解除劳动合同,并要求用人单位赔偿。用人单位除在规定的时间内全额支付劳动者工资报酬外,还需加发相当于工资报酬百分之二十五的经济补偿金。2、用人单位无故拖欠职工工资,劳动者可以举报到劳动行政部门,其会承担相应行政责任,劳动行政部门应责令用人单位支付劳动者的工资报酬、经济补偿,并可责令按相当于支付劳动者工资报酬、经济补偿总和的一至五倍支付赔偿金。《劳动合同法》第三十条,用人单位应当按照劳动合同约定和国家规定,向劳动者及时足额支付劳动报酬。用人单位拖欠或者未足额支付劳动报酬的,劳动者可以依法向当地人民法院申请支付令,人民法院应当依法发出支付令。
三、不发工资去哪投诉好呢
不发工资应去当地劳动行政部门(劳动监察大队)投诉。劳动者举报投诉的注意事项:举报、投诉人必须据实提供被举报、投诉单位的名称、地址、违规行为的具体情况等内容。投诉要求投诉人实名投诉并提交身份证和基本证据。投诉应当由投诉人提供投诉文书。书写投诉文书确有困难的,可以口头投诉,由举报中心接待员进行笔录。
根据《劳动合同法》第三十条的规定,用人单位应当按照劳动合同约定和国家规定,向劳动者及时足额支付劳动报酬。用人单位拖欠或者未足额支付劳动报酬的,劳动者可以依法向当地人民法院申请支付令,人民法院应当依法发出支付令。
【本文关联的相关法律依据】
《劳动合同法》第38条,用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:
(一)未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的;
(二)未及时足额支付劳动报酬的;
(三)未依法为劳动者缴纳社会保险费的;
(四)用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的;
(五)因本法第二十六条第一款规定的情形致使劳动合同无效的;
(六)法律、行政法规规定劳动者可以解除劳动合同的其他情形。
用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,或者用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位。