淘宝卖家不发货怎么办

刘伟长
可以向淘宝卖家要求赔偿。
卖家未在约定的时间内发货属于违约行为,应承担违约赔偿责任。在现行的淘宝天猫规则里,有一条就是对未按约定时间发货的处罚。只要卖家没有按照约定的时间来发货我们就可以申请一笔补偿。
一、法律规定退货的运费谁出
由买家发起的“七天无理由退货”服务的邮费承担原则:交易中的运费争议,根据“谁过错,谁承担”的原则处理。1、若淘宝判定卖家责任(如商品存在质量问题、描述不符合等),来回运费都需要由卖家承担;2、买家责任(不喜欢/不合适等),买家承担来回运费;3、如果交易存在约定不清的情形,淘宝无法确定是谁的责任,交易做退货退款处理,发货运费由卖家承担,退货运费由买家承担。
二、超过七天产品质量问题
产品出现质量问题,超过七天仍然能够要求商家进行退货。七天无理由退货规则是指消费者购买商品后,在拿到商品以后,消费者没有与卖家约定的,可以七天之内无理由退货;如有约定,按照约定进行。在网络购物时,七日无理由退后时间是从收到商品的次日零时开始计算,因质量不符合要求的,没有时间的限制。
三、网购买家拒签运费由谁来承担
买家无理由拒签的运费由买家承担,其余情况由卖家承担。比如卖家未经买家同意而卖家强行发货所导致的买家拒签,拒签运费由卖家承担;货到付款的交易,拒签运费由卖家承担。基本上只要不是买家无理由拒签,比如不验货就拒签等,都由卖家承担运费。
【本文关联的相关法律依据】
根据《民法典》第577条规定:当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。