单身能否可以公证财产

姜超
单身可以做财产公证。
公证不限于已婚或者未婚,只要当事人能够提供财产是属于个人财产的证据以及财产属于合法财产的证据,公证处就会依法为当事人办理公证。
个人财产要不要公证,由当事人自已决定,公证属于自愿的行为。
一、未经公证的婚前财产算不算共同财产
没有公证的婚前财产不是共同财产。结婚前如果没有做财产公证,婚后还是属于个人财产的,没有特殊约定不会变成夫妻共同财产。但是结婚前的财产如果没有做财产公证的话,最好保存好婚前办理所有权的材料证据,以便未来出现财产分割问题时举证婚前个人财产的存在。根据相关法律规定,下列财产为夫妻一方的个人财产:(一)一方的婚前财产;(二)一方因受到人身损害获得的赔偿或者补偿;(三)遗嘱或者赠与合同中确定只归一方的财产;(四)一方专用的生活用品;(五)其他应当归一方的财产。
二、个人财产公证办理要哪些材料
婚前财产公证是对婚前的男女个人的婚前财产和债务的范围、归属的证明。婚前财产公证需要提供以下材料去公证处办理:
1、个人的身份证明。如身份证、户口薄,已婚的还要带上结婚证;
2、与约定内容有关的财产所有权证明。如房产证、未拿到产权证的购房合同和付款发票等能证明财产属性的证明等;
3、双方已经草拟好的协议书。
婚前财产公证需要的材料中,最重要的就是对约定的财产所有权的证明。因此,对于自己婚前的财产最好是在婚前进行公证,婚前的财产一般情况下都属于个人婚前财产,在举证的时候相对容易一些。对于已婚的夫妻双方则需要自行收集财产属于婚前个人财产的证据。
三、婚前财产会被执行婚后债务吗
一方的婚前财产属于一方的个人财产,与另一方的债务无关。必须进行公证,以证明这是婚前财产,双方必须在场。需要咨询公证处,每个公证处的做法都不一样。公证行为具有证据效力。任何具有法律意义的法律行为、文件和事实都经过公证,国家证明其真实性和合法性。即具有法律证据效力。人民法院审理案件,涉及收集、调查证据的文书,经公证的,应当确认其效力,可以直接采纳证据。除非有相反证据足以推翻公证书。