抽血化验酒驾,费用由谁出?是交警?是喝酒的人?是因酒驾造成的受害人??

杨振军
抽血化验酒驾,费用由谁出?是交警?是喝酒的人?是因酒驾造成的受害人??一般是公安机关承担,但当事人自行鉴定的除外。根据公安部关于修改《公安机关办理行政案件程序规定》的决定(公安部令第149号)第一百条 鉴定费用由公安机关承担,但当事人自行鉴定的除外。第九十五条 对有酒后驾驶机动车嫌疑的人,应当对其进行呼气酒精测试,对具有下列情形之一的,应当立即提取血样,检验血液酒精含量:(一)当事人对呼气酒精测试结果有异议的;(二)当事人拒绝配合呼气酒精测试的;(三)涉嫌醉酒驾驶机动车的;(四)涉嫌饮酒后驾驶机动车发生交通事故的。当事人对呼气酒精测试结果无异议的,应当签字确认。事后提出异议的,不予采纳。这样解释好理解吗?