流浪狗咬伤人应该由谁负责

刘伟长
流浪狗咬伤人的,由原饲养人承担侵权责任。能够证明损害不是因被侵权人故意或者重大过失造成的,即只要受害人没有主动逗弄或者伤害狗,不是由于自身过错导致被咬伤,动物主人就应赔偿。
一、饲养动物损害责任原则如何规定
若当事人饲养的动物致人损害的,则其责任的归责原则一般为无过错责任原则或过错推定责任原则,根据民法典的规定,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任;但是,能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。
二、动物侵权责任是如何规定的
关于动物侵权责任的规定如下:
1、私人饲养动物伤人的,其饲养人或者管理人应当承担对受害人的赔偿责任,但如果受害人存在故意或者重大过失造成的,动物的饲养人或者管理人可以不承担或者减轻责任。
2、动物园动物伤人的,动物园应当承担侵权责任,动物园能够证明尽到管理职责的,不承担侵权责任。
三、民法典动物侵权责任能否要求赔偿精神损失费
民法典动物侵权责任可以要求赔偿精神损失费。饲养的动物致人损害的,动物饲养人或者管理人承担无过错责任,未对动物采取安全措施造成他人损害的,无免责事由,仅在被侵权人故意或者重大过失的情形下,动物饲养人或者管理人才可以依法减轻或者不承担其动物饲养责任。
【本文关联的相关法律依据】
《民法典》第一千一百六十五条
行为人因过错侵害他人民事权益造成损害的,应当承担侵权责任。
依照法律规定推定行为人有过错,其不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。
第一千二百四十五条
饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任;但是,能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。