网上贷款不还会有什么后果

借贷有风险,选择需谨慎
姜超
借网贷不还属于民事纠纷,如果不还可能会降低在该网贷平台的信用度,如果对方真的要追究,是可以向人民法院起诉的,如果在法院判决偿还后有能力执行而拒不执行,情节严重时可能会面临刑事处罚。
一、网贷还不起了会怎样有什么危害
网贷还不上的后果:
1、债务人需要支付高额利息以及相应的违约金。
2、债务人信用会受损,影响以后的信用卡申请、贷款等。
3、如果网贷机构向法院起诉要求还款,法院判决还款后,借款人仍拒绝执行的,可能会被申请强制执行。
4、法院判决还款后,有能力还却不还,情节严重的,构成拒不执行判决、裁定罪,应当追究借款人的刑事责任。
二、网贷不还会有什么样的后果
借网贷不还会面临三种后果,分别为:
1、贷款人的信用受到影响,贷款人本人会在全国个人征信咨询系统中被记录逾期贷款。当征信被列出黑名单时,贷款人可能会被限制出行;
2、如果借款时有提供不实信息时,可能会被贷款机构告骗贷;
3、贷款行会将贷款人起诉至法院,法院会冻结贷款人的所有银行帐户上的存款。
三、借网贷还不上会怎样
借网贷还不上的,网贷机构会进行催收,长期不还款的,网贷机构的催收可能会影响日常生活。其次不偿还网贷可能会导致个人征信受损,影响后续其他贷款。逾期还款还会产生高额的罚息和滞纳金,甚至可能被网贷机构起诉。有支付能力但是拒绝偿还的,有可能被列入失信人员名单,限制消费。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国刑法》第三百一十三条对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。
单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。