i++和++i的区别

1个回答
摘要 i++和++i的区别在于i++是i加1之前值,++i是i加1之后的值。可以理解为i++是先用再加1,++i是先加1在用。
咨询记录 · 回答于2023-03-08
i++和++i的区别
i++和++i的区别在于i++是i加1之前值,++i是i加1之后的值。可以理解为i++是先用再加1,++i是先加1在用。
拓展:直观上,i++表示先返回再加1,++i表示先加1再返回。也就是说,i++返回原来的值,++i返回加1后的值。(1)单独看i++和++i,意思是一样的,就是i=i+1;(2)如果将其作为表达式赋值给别的变量,就不同了:假设i初始等于1,执行a=i++之后,a=1,i=2;而执行a=++i之后,i=2,a=2。(3)i++不能作为左值,而++i可以。左值是对应内存中有确定存储地址的对象的表达式的值,而右值是所有不是左值的表达式的值。一般来说,左值是可以放到赋值符号左边的变量。但能否被赋值不是区分左值与右值的依据。
已赞过