复变函数题目

1个回答
摘要 要计算函数 f(z) 在 z = 2 处的留数,可以使用留数定理,公式如下:Res(f, z = 2) = lim(z→2) [(z - 2)^1 f(z)]首先,将函数 f(z) 化简:f(z) = 4(z - 1)/[(z - 2)^2(z - 3)]然后,将 (z - 2)f(z) 化简:(z - 2)^1 f(z) = 4(z - 1)/(z - 3)(z - 2)在 z = 2 处,将 (z - 2)^1 f(z) 带入留数定理的公式中,得到:Res(f, z = 2) = lim(z→2) [(z - 2)^1 f(z)] = lim(z→2) [4(z - 1)/(z - 3)(z - 2)]使用极限运算的方法计算上式的极限,得到:Res(f, z = 2) = lim(z→2) [4(z - 1)/(z - 3)(z - 2)] = -2因此,函数 f(z) 在 z = 2 处的留数为 -2。
咨询记录 · 回答于2023-03-17
复变函数题目
能写出来过程吗
要计算函数 f(z) 在 z = 2 处的留数,可以使用留数定理,公式如下:Res(f, z = 2) = lim(z→2) [(z - 2)^1 f(z)]首先,将函数 f(z) 化简:f(z) = 4(z - 1)/[(z - 2)^2(z - 3)]然后,将 (z - 2)f(z) 化简:(z - 2)^1 f(z) = 4(z - 1)/(z - 3)(z - 2)在 z = 2 处,将 (z - 2)^1 f(z) 带入留数定理的公式中,得到:Res(f, z = 2) = lim(z→2) [(z - 2)^1 f(z)] = lim(z→2) [4(z - 1)/(z - 3)(z - 2)]使用极限运算的方法计算上式的极限,得到:Res(f, z = 2) = lim(z→2) [4(z - 1)/(z - 3)(z - 2)] = -2因此,函数 f(z) 在 z = 2 处的留数为 -2。