晋文公是一位怎么样的人

1个回答
郭中学长
晋文公是一个谦虚好学,有勇有谋,独具慧眼,有很强的军事才能,有深谋远虑的人。
晋文公是春秋时期晋国的国君,但是他自小到大都经历了很多的困难,但是他却通过了自己的努力成为了一代君王,晋文公在位期间采取了一系列的措施,与民同乐,从而受到了很多百姓的拥戴,并且他在位期间减轻罚刑,而且总是救济饥荒,他当时为了让人民能够享受到安居乐业的生活,从而不断地增强晋国的实力,逐渐建立起自己的威严,因此是一个很好的君王。
他一生都经历了非常多的磨难,晋文公的成功不是一朝一夕的,而是通过他的不断努力和他的能力逐渐获取的,并且他的能力也比较强,在位期间爱国爱民,而且晋文公非常懂得如何治理一个国家,是一代明君的表现,并且他在为了期间也是尽职尽责,善于抓住机会让晋国得到发展,从而促使晋国成为了春秋时期的一大国,因此晋文公是非常得民心的一位君主,同时他也让晋国的地位得到了很高的提升。

历史上的贤君:

1、唐太宗
千古一帝,国力最盛,善于听从大臣的谏说,对多民族的融合产生了巨大的影响,相信大家也不会有意见,不过手段是恨了点,玄武门是最负面的,最损其形象的,他本人也害怕后世评论这事的。
2、汉武帝
非常像秦始皇的一位有作为的皇帝,没有继承赢政的暴虐,开疆扩土,北伐匈奴,东征朝鲜,南讨闽越,西通西域,也是为融合民族作出了大大的贡献,还有罢黜百家,独尊儒术,读书人禁锢了两千年的思想;用兵频繁,国力大减,好大喜功,喜欢方术之士,西汉国力每况俞下。
3、宋太宗
宋太租,开国之君,重视生产,杯酒释兵权,重文轻武,使科学,文化得以大大发展;积贫积弱,偏安一隅,饱受外族入侵,重文轻武之祸。

4、明成祖
最大的贡献是派遣郑和七下西洋,这是史无前例的壮举,还有削藩,恢复生产,修理大运河,也有很大的贡献。可惜靖难之变,得位不正。
5、隋文帝
惩办吏治,实施均田制,开办科举,使普通的老百姓也可以求功名利禄,选拔人才,是古代优秀的选拔官员制度,生活节俭;多疑,杀功臣,任了杨广为太子,识人不明。
6、武则天
重用酷吏周兴、来俊臣等,拥有男嫔妃,阴险、残忍、善弄权术。但也是她开创了科举考试的殿试制度,并且重用狄仁杰、张柬之、桓彦范、敬晖、姚崇等中兴名臣。
7、汉文帝
汉景帝,励精图治,兴修水利,生活朴素,废除酷刑,史称文景之治;比较守成,黄老之道为主,对匈奴妥协,采取和亲政策,七国动乱,对诸侯王的控制不如高租。