舞狮的文化内涵

1个回答
小可学姐K
舞狮是一种中国民间传统表演艺术。
古时又称为太平乐。舞狮有南北之分,南狮又称醒狮。每逢元宵佳节或集会、新张庆典,民间许多地方都以狮前来助兴,表演着装扮成狮子,在锣鼓音乐的伴奏下,做出狮子的各种形态动作。由于狮子形象雄伟、勇猛、威严,古人将它当作勇敢和力量的象征,认为它能驱邪镇妖、保佑人畜平安,以期望生活吉祥如意,事事平安。
舞狮亦跟随着华人移居海外而闻名世界,马来西亚、新加坡等地及各国唐人街都相当盛行舞狮。聚居欧美的海外华人亦组成不少醒狮会,每年的春节或重大喜庆,他们都会在世界各地舞狮庆祝。
节日习俗:
1:我国过年历史悠久,在传承发展中已形成了一些较为固定的习俗,有许多还相传至今,如买年货、扫尘、贴年红、吃年夜饭、守岁、拜岁、拜年、舞龙舞狮、拜神祭祖、祈福禳灾、游神、押舟、庙会、游锣鼓、游标旗、上灯酒等。
2:传统的节日仪式与相关习俗活动,是节日元素的重要内容,承载着丰富多彩的节日文化底蕴。