二手车营运车和非营运车区别

1个回答
小可学姐K
营运机动车和非营运机动车的区别,主要看机动车行驶证上的车辆使用性质。
营运机动车,就是指从事以赢利为目的道路运输经营活动的机动车,即通过与经营活动有关的运输产生和获得经济利益。出租车、承包的小客、私人的大型翻斗车、小货车等都属于营运机动车。简而言之,营运机动车就是以载客拉货赢利为目的的机动车。非营运机动车就是不是以盈利为目的的机动车,一般私家车、单位自用车都是非营运车。
使用性质营运和非营运:
非营业性运输是指运输生产者使用自备车辆完成的运输活动;而这种运输活动的目的是为了满足一定的生产或生活等方面的需要,而不是直接为了获得运输报酬进行的运输活动,在一定范围内,自用型运输,也有因存在某些形式运费结算而属于非营业性运输的。
营业性运输是指为社会提供劳务、发生各种费用结算的公路运输。营业性的车就叫营运车,比如:出租车、客车、物流的大货车。不营业的自用车就是非营运车辆,比如说私家车、商用送货车。