试述数据库三级模式结构,并说明这种结构的优点是什么

1个回答
小可学姐K
数据库的三级模式是根据数据抽象的3个不同级别,DBMS也应该提供观察数据库的3个不同角度,以方便不同的用户使用数据库的需要。
数据库三级模式结构是数据库管理系统(DBMS)的体系结构,提供外模式、模式和内模式,通过从不同抽象级别观察数据库中的数据,实现:对用户屏蔽DBMS的复杂性、简化用户与系统的交互的目的。
数据库三层数据模型是数据库设计的工具和方法,提供概念模型、逻辑模型和物理模型,通过逐层设计应用系统的数据库,实现:从现实世界到信息世界、信息世界到逻辑机器世界、逻辑机器世界到物理机器世界的逐步转换(对应模式与内模式要求)。
数据库三级模式的目的:
1、隐藏数据的存储和维护的细节,为用户提供数据在不同层次上的视图,方便不同的使用者可以从不同的角度去观察和利用数据库中的数据。
2、支持数据独立性的实现。
3、提供全局逻辑视图(模式):支持整体结构化,从而实现数据共享度高、冗余度低、易扩充。
4、部分支持安全性的实现。