在私立牙科诊所进行牙齿正畸,预期要进行一年半左右的正畸治疗。诊疗费用已经全部预交,诊所只开具了一个含有收费明细的单据,没有发票,没有诊疗方案。为了预防后期出现医疗纠纷或者正畸期间诊所关门的情况,我应该向诊所索要什么具有法律效力的资料来维护自己的合法权利。

1个回答
摘要 亲,您可以要求私人诊所开具其付款金额的发票,应当开具哦。没有发票的应当办理相关资质登记并办理前置行政许可,持营业执照、医疗机构许可证以及相关人员的身份证明、印章等至所属地的主管税务机关办理税务登记,领取发票。
咨询记录 · 回答于2023-04-22
在私立牙科诊所进行牙齿正畸,预期要进行一年半左右的正畸治疗。诊疗费用已经全部预交,诊所只开具了一个含有收费明细的单据,没有发票,没有诊疗方案。为了预防后期出现医疗纠纷或者正畸期间诊所关门的情况,我应该向诊所索要什么具有法律效力的资料来维护自己的合法权利。
亲,您应该向诊所索要收费发票哦,发票是纳税人经济活动的重要商事凭证,也是财政、税收、审计等部门进行财务税收检查的重要依据哦。
亲,收据是资金流交割的凭据,同纳税不直接相关的。发票是业务流交割的凭据,同纳税直接相关哦。所以收费是很重要的哦。
收费明细和手机付款记录没有法律效力,不能作为证据是吗,如果诊所没有发票怎么办
依据《中华人民共和国发票管理办法》第三条本办法所称发票,是指在购销商品、提供或者接受服务以及从事其他经营活动中,开具、收取的收付款凭证。
第二十条 所有单位和从事生产、经营活动的个人在购买商品、接受服务以及从事其他经营活动支付款项,应当向收款方取得发票。取得发票时,不得要求变更品名和金额。
亲,收费明细和手机付款记录作为收款证据,只要是符合证据的客观性、合法性、关联性等三性,即具有法律效力哦。
我查了一下诊所的税务登记,根本就没有纳税人识别号,所以我推断他们根本就没有发票
亲,您可以要求私人诊所开具其付款金额的发票,应当开具哦。没有发票的应当办理相关资质登记并办理前置行政许可,持营业执照、医疗机构许可证以及相关人员的身份证明、印章等至所属地的主管税务机关办理税务登记,领取发票。
诊所的正畸方案有用吗,如果有医疗纠纷有没有用
亲,诊所的正畸方案有没有用,要看医生的技术程度哦,医疗纠纷也都是针对不同人,有不同的结果产生的,您要有自己判断哦。
那根据我最开始的顾虑,最应该留存的就是发票吗?一旦诊所在我治疗未完成期间关门了,我需要怎么维权
亲,那根据我最开始的顾虑,最应该留存的就是发票哦,您还应当找诊所开具发票哦,以免以后有纠纷的话发票是维权的证据哦。
发票必须是盖有该诊所公章的对吧,使用其他名称单位公章的发票也不可以是不是
亲,是的哦,发票必须是盖有该诊所公章的,使用其他单位名称属于违法的哦,所以您要注意发票名称哦。
亲,您在私立牙科诊所进行牙齿正畸,一年半左右的正畸治疗还有多久呢?
刚刚开始治疗,所以才有点担心后续问题
亲,您可以要求诊所给您 提供相应的票据哦,这都是属于消费者的合法权益哦,手机的转帐记录也要保存好,都是有效证据哦。