一个分数的分母比分子大18,约分后是5分之3,这个分数是多少一个分数的分母比分子大18,约分后是5?

fvs之骄子

这道题我们可以利用分数的性质,然后根据题目所给出的条件,得出分子与分母之间的数量关系,再列出等式,分别求出分子和分母,就可以把原分数求出来。
我们假设原分数的分子为a,分母是b,且a和b≠0,因为约分之后是不改变分数大小的,所以a/b=3/5,根据等式的性质,会让这个等式左右两边,同时乘以5b,把分数转化为整数来进行求解,所以得到5a=3 b。
又因为分母比分子大18,也就是说,b-a=18,我们让这个等式的左右两边同时乘以3,可以得到3b- 3a=54,又因为3b=5 a,我们可以等量代换,得到5a- 2a=54,那么,2a=54,所以a=27,b=27+18=45。
所以我们要求的分数的分子就是27,分母是45,那么这个分数就是27/45,我们可以进行验证,分母45,分子27,分母-分子=45-27=18,分母和分子的最大公因数是9,约分的时候让分子和分母同时除以9,约分完毕之后就是3/5,符合题目条件,所以要求的分数就是27/45。