高中数学解析几何问题

1个回答
摘要 ①如果直线过y轴上的一点(0,m),当斜率k存在时,此时直线可设为:y=kx+m,并且这种情况是包含k=0这种情况的,此时y=m,其图像是与x轴平行的. 但是不包含该直线倾斜角为90度这种情况的,即不包含与x轴垂直的情况,这种情况如果存在,则需要单独说明.②如果直线过x轴上的一点(m,0), 则直线方程可以设为:x=ty+m,当t=0时,直线与x轴垂直,但是不包含与x轴平行的情况, 这种情况如果存在,则需要单独说明.
咨询记录 · 回答于2023-02-11
高中数学解析几何问题
亲您好,我是云儿,您的问题我不是很明白,请你具体详细描述一下的问题可以吗,能否将原题拍照发一下可以吗?这样老师才能更好的帮到您。
这两条直线为什么这么设?
亲,问哪个题,哪块内容,文字说明一下可以吗
这两个题不是都进行设直线方程吗?我想知道的是这两条直线为什么这么设?
我看到了
第一个题,也可以设别的,
y=kx+b
两种情况,还有x=t时候,正好和x轴垂直情况
mx+ny=1,是直线方程的一般式,任何一个都可以这样设。
当直线有可能与x轴垂直而不能直接用斜截式的时候,我们就可以变通下,用x=ty+d表示,当然,这种情况下不能表示斜率为0的直线
如果斜率为零不符合题意,而斜率不存在。符合条件, 又经过定点, 就如此设置,可避免讨论,一举两得。
①如果直线过y轴上的一点(0,m),当斜率k存在时,此时直线可设为:y=kx+m,并且这种情况是包含k=0这种情况的,此时y=m,其图像是与x轴平行的. 但是不包含该直线倾斜角为90度这种情况的,即不包含与x轴垂直的情况,这种情况如果存在,则需要单独说明.②如果直线过x轴上的一点(m,0), 则直线方程可以设为:x=ty+m,当t=0时,直线与x轴垂直,但是不包含与x轴平行的情况, 这种情况如果存在,则需要单独说明.
点斜式 y-y0=k(x-x0)斜截式 y=kx=b两点式 (y-y1)/(y2-y1)=(x-x1)/(x2-x1)截距式 x/a+y/b=1一般式 Ax+By+C=0
第一题的为什么等于1?第二题的直线为什么d等于四?
一般情况,不经过(x₀,y₀)的直线可以设成m(x-x₀)+n(y-y₀)=λ(λ≠0),为了方便计算取λ=1,即m(x-x₀)+n(y-y₀)=1
x=yt+4其实,它就是过定点,(4.0)
我们平时也可以这样设y—0=k(x—4)
第一题搜索一下答案,我和它一样想法,要是我的话,我一般会设,y=kx+b,我认为你说的mx+ny=1,理解起来有一定困难的。
我建议您选择适合自己的方法解答