所有带金的字

1个回答
嘉咪学姐

带金的字有:金、鑫、唫、淦、鉴、銮等。
1、金
读音为jīn,最早见于金文时代,在六书中属于形声字。金的基本含义为一种化学元素,黄赤色,质软,如黄金、金笔。引申含义为金一类的,具有光泽、延展性,容易传热和导电的固体的通称;指兵器或金属制的乐器;中国朝代名;姓。
2、鑫
读音为xīn,最早见于汉朝隶书。在六书中属于会意字。鑫的基本含义商店字号,取其金多兴旺之意。如鑫鑫。在现代汉语中,鑫也用作人名。
3、唫
读音为yín,jìn,是一个口字旁的汉字,假借为噤 ,出自《吕氏春秋·重言》。组词有噤唫。
4、淦
读音为gàn,最早见于金文时代,在六书中属于形声字。淦的基本含义为水入船中;引申含义为河工称起伏很大的激浪。
5、鉴
读音为jiàn,最早见于金文中,在六书中属于形声字。鉴的基本含义为照,如光可鉴人;引申含义为观察,审察,如鉴别、鉴定。
6、銮
读音为luán ,铃铛;皇帝车驾上有銮铃,借指皇帝的车驾;姓。