地理大题解答

1个回答
摘要 第一题砂砾空隙大,有利于雨季增加水的下渗,提高土壤中的含水量;便于截留和拦蓄降水,减少径流,减少雨水侵蚀土壤;砂砾层覆盖,显著减少土壤水分蒸发;可以抑制土壤盐渍化,保持土壤肥力;砂砾石受热快,提高土温的日较差;砂砾层覆盖,可减少大风对土壤的侵蚀,起到减尘作用,并提高土壤肥力。
咨询记录 · 回答于2023-04-08
地理大题解答
第一题砂砾空隙大,有利于雨季增加水的下渗,提高土壤中的含水量;便于截留和拦蓄降水,减少径流,减少雨水侵蚀土壤;砂砾层覆盖,显著减少土壤水分蒸发;可以抑制土壤盐渍化,保持土壤肥力;砂砾石受热快,提高土温的日较差;砂砾层覆盖,可减少大风对土壤的侵蚀,起到减尘作用,并提高土壤肥力。
第二题目(3)从材料中我们可以看到在硒砂西瓜种植中采用压砂栽培技术,即在缓坡上铺设10~15厘米后的沙砾在进行西瓜栽培,铺设较厚的沙砾层会破坏原有的地表生态,易造成生物多样性下降;由于宁夏位于我国西北内陆地区,其降水少,故该地在发展西瓜种植业时,多引河水进行灌溉,其灌溉的方式多为大水漫灌,大水漫灌易引起地下水位上升,加重当地的盐碱化、盐渍化趋势,易造成土地板结化,影响该地可持续发展;同时宁夏位于我国西北内陆地区,其水资源相对较少,种植西瓜对水源的要求较高,大量引水灌溉易加剧当地缺水问题;同时在种植过程中大量的化肥、农药的使用,还容易造成当地土地和水污染,影响当地的生态环境安全。
第三题目1对自然环境要求程度低,能够耐寒耐旱,2提高当地植被覆盖率,增加生物多样性,减少水土流失情况发生社会效益1金银花功效多,社会市场广阔。经济效益高2增加就业岗位,农业发达,种植经验丰富,污染较轻
第四题1要因地制宜的发展农业。生态环境与社会效益要并行2加快基础设施建设,改善农业生产条件,增加农产品附加值,推动农业可持续发展
还可以问嘛
可以的亲为您解答是我的荣幸,也希望您以后也能多多问我
2、3两小题就好了
第四题在气候变暖的背景下,长白山苔原带植物生长季积温增加,生长期延长;使得苔原带范围可能缩小;降水量减少,会对苔原带喜湿植物的分布产生-定的影响。
1春季回暖,温度上升导致冻土解开,流水量增加,土层较薄,侵蚀作用加剧2坡面较陡,留不住水分,侵蚀速度加快。地上暴露的土壤容易在水流的冲刷下被带走,坡越陡,往往水流冲刷能带走的土壤越多3苔原植物根系不发达。储水能力弱。