西安建城史多少年

1个回答
嘉咪学姐

3100多年。
西安有3100多年建城史。西安拥有着7000多年文明史、3100多年建城史、1100多年的建都史,是中国四大古都之一,中华文明和中华民族重要发祥地之一,丝绸之路的起点。
西安的发展历史:
1974年3月,随着兵马俑的发现,人们发现第一个完成大一统的秦咸阳就坐落于此。十四年后公元前206年,汉武帝刘邦入住秦咸阳城郊的兴乐宫,改名长乐宫,并在这里打造出封建王朝前无古人后无来者的关中城市群。
后来王莽代汉,长安城在一场战火中毁于一旦。此后虽然先后有东汉、西晋等10个王朝在此建都,绵延近800年,但再也没有秦汉盛世。
直到公元618年,唐太宗在大兴定都,更名为长安,随着唐王朝的鼎盛,西安又迎来了城市发展中的高光时刻。西安这座历史古城,书写了中国历史的华丽篇章。
发展还是保护,是所有古都城市的选择题。新中国成立后,跟北京、洛阳、开封等城市一样,西安因特殊的历史地位,如何既要适应新时代发展又要保护历史古迹,是它必须要破解的选择题。
很长一段时间,西安都在发展和保护中徘徊。直到1992年西安被国务院批准为内陆开放城市,从此西安在走向国际化的道路上迈出第一步。与此同时,古城的保护,在这一轮规划中也有了新的认识与发展。
2010年前后,在国家西部大开发战略决策下,西安做出第四轮城市规划,提出重点优化主城区布局,凸显九宫格局,棋盘路网,轴线突出,一城多心的布局特色,进一步深入探索城市功能,立志将西安建设成为具有历史文化特色的现代城市。从此,西安进入快速发展阶段。