一人有限公司要不要做账

北京尹利兵律师

需要做账。相关法律规定,从事生产、经营的纳税人应当自开立基本存款账户或者其他存款账户之日起15日内,向主管税务机关书面报告其全部账号。所以,一人有限公司也要做账。
《税收征收管理法实施细则》第十七条规定,从事生产、经营的纳税人应当自开立基本存款账户或者其他存款账户之日起15日内,向主管税务机关书面报告其全部账号;发生变化的,应当自变化之日起15日内,向主管税务机关书面报告。
一人公司怎么做账呢
这个问题需要从两方面说,即做账的两种情况
1、给自己看的:只要业务不是特别琐碎,记两本流水账就可以,一本是进销存,一本是费用,如果有欠货或者赊销,再找个小本本专门记录,这很简单。
2、给税务局看的:把涉及银行往来的和开发票的业务单列出来,找个税务代理,把数字告诉人家,打印纳税申报表,每月大约四五十元,中等以下城市二十元以内。
《公司法》。
一人公司需要做账吗
一人公司需要做账。相关的法律规定,一人有限责任公司应当在每一会计年度终了时编制财务会计报告,并经会计师事务所审计。所以,一人公司是需要做账。
《公司法》第六十二条规定,一人有限责任公司应当在每一会计年度终了时编制财务会计报告,并经会计师事务所审计。

法律依据