西方列强的侵略对中国的影响

1个回答
暖洋洋老师
西方列强的侵略对中国的影响如下:
1、经济上
从自给自足的小农经济变为他人的原料产地和市场,被列强掠夺。但是同时也引进了西方先进的技术和管理方法等等,中国被迫的工业化和现代化。
2、政治上
从中央集权沦为别人的代理政府,成了人家的看家狗。
3、文化上
传统的中国文化受到了西方文化的强烈冲击,中国传统社会的道德体系被冲击的七零八碎。国学衰落,西学盛行。
4、思想上
大量先进的和具有开创性的人类思想的结晶被引进中国,开阔了中国人的思维和眼界。但是同时也带来了意识形态的斗争和极端思想的盛行。

5次侵华战争的后果:

1、鸦片战争
使中国从封建社会逐步沦为半殖民地半封建社会。
2、第二次鸦片战争
中国社会的半殖民地化程度进一步加深了。
3、中法战争
使法国侵略势力开始伸向中国的西南地区。
4、甲午中日战争
使中国社会的半殖民地化程度大大加深了。
5、八国联军侵华战争
使中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊。