象棋怎么下

1个回答
摘要 象棋是一种具有悠久历史的国际象棋游戏,其基本规则是双方使用16个棋子交替行动,目的是吃掉对方的棋子,最终使对方的将军被困死在棋盘上。
咨询记录 · 回答于2023-02-01
象棋怎么下
象棋是一种具有悠久历史的国际象棋游戏,其基本规则是双方使用16个棋子交替行动,目的是吃掉对方的棋子,最终使对方的将军被困死在棋盘上。
1、棋盘:中国象棋棋盘由10行10列的方格组成,每行10个方格,每列也是10个方格,共100个方格。2、棋子:中国象棋棋子有16颗,分为黑方和红方,每方各8颗,分别为帅(将)、仕(士)、象、马、车、炮、兵(卒)。3、走法:每种棋子的走法不同,具体如下:(1)帅(将):只能横着走一步或竖着走一步,不能出九宫,也不能越子。(2)仕(士):只能斜着走一步,也不能出九宫,也不能越子。(3)象:只能斜着走两步,不能过河,也不能越子。(4)马:可以先走一步横着或竖着,然后再斜着走一步,不能越子。(5)车:可以横着或竖着走无数步,不能越子。(6)炮:可以横着或竖着走无数步,但是不能过河,不能越子,而且必须经过一个棋子才能吃掉对方的棋子。(7)兵(卒):只能向前走一步,不能后退,不能越子,过河后可以横着或竖着走无数步。4、胜负:当一方的帅(将)被对方吃掉时,游戏结束,另一方获胜。