宝盖头的字有哪些

1个回答
唐俊老师
宝盖头的字有哪些:

寐、字、宁、它、宫、客、家、宋、宇、牢、寨、宣、富、宜、容、实、安、官、寰、守、密、宙、宴、宪、审、宽、宅、寂、赛、定、宾、宝、害、寒、完、宗、宕、宛、宥、宦、宏、宖、寇、宵、寝等等。

由“宀”构成的字可分为四类:

1、指称房屋的,如:家、室、宅、宫;

2、与房屋有关的形容词,如:宽、寒、宏、寂;

3、与房屋有关的动词,如:寄、寓;

4、与房屋关联的其他词:客、实、富、宁、安。

宝盖头的字造句:

1、明朝的大功臣,因为他为朝廷立功,皇帝喜欢,就在他的姓上加了一个宝盖头,作为恩赐,于是有日兴就改称宥日兴了。

2、家,是一个温馨的字眼,宝盖头遮住了外面的寒风冷雨,一横三撇是家中人的期盼,向外的两撇是在外的人对家的眺望,一个竖钩把全家人紧紧的系在一起。

3、签语最后一句身穿宝树,宝树就是木上华盖,木字加宝盖头不就是宋字嘛。

4、是张于,歌星张宇的名字少个宝盖头。